Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Глава Аргентины призвала УНАСУР обсудить юридический колониализм


Опубликованно 15.09.2016 21:38

Глава Аргентины призвала УНАСУР обсудить юридический колониализм

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 ноя — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призвала Союз южноамериканских наций (УНАСУР) обсудить проблему "юридического колониализма" со стороны международных финансовых групп в связи с недавним решением американского судьи, обязавшего Буэнос-Айрес выплатить 1,3 миллиарда долларов в пользу кредиторов.

В 2005 и 2010 годах власти Аргентины реструктурировали систему выплат по собственным долговым обязательствам 2001 года, платежи по которым были прерваны. Часть держателей долговых обязательств отказалась от реструктуризации и потребовала полной оплаты долга.

На минувшей неделе американский судья Томас Гриеса вынес постановление, согласно которому Аргентина будет обязана до 15 декабря выплатить 1,3 миллиарда долларов в гарантийный фонд, обеспечивающий выплаты тем держателям аргентинских долговых обязательств, которые требуют оплаты долга в полном объеме.

В ходе совместного обеда прибывший в Аргентину с официальным визитом президент Перу Ольянта Умала и Киршнер обсудили вопросы, связанные с намеченной на этой неделе в Перу встречей стран УНАСУР.

Глава Аргентины заметила, что участники встречи "должны обсудить некоторые вопросы и проблемы, которые стали общими, — проблемы, с которыми столкнулась Аргентина в связи с определенным юридическим колониализмом".

По мнению Киршнер, эта проблема затрагивает не только Аргентину или страны Южной Америки, но и все страны мира.

В понедельник Аргентина опротестовала в палате по апелляциям суда Нью-Йорка решение американского судьи. Ранее в палату обратились и объединения согласившихся с реструктуризацией держателей долговых обязательств, призвав судей отменить решение Гриесы, назвав его ошибочным.

В октябре в Гане по исковому требованию международного финансового фонда NML Capital Ltd., который является одним из основных держателей долговых обязательств Аргентины, не согласившихся с реструктуризацией, был задержан аргентинский фрегат "Либертад". Фрегат до сих пор находится в порту Ганы, Аргентина оспорила решение об аресте фрегата в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Финансовая группа NML Capital Ltd. является филиалом фонда Elliot Capital Management, который возглавляет мультимиллионер Поль Сингер (его капитал, по данным Forbes, составляет около 1,1 миллиарда долларов). Сингер также возглавляет группу кредиторов, требующих полной, с учетом процентов, оплаты аргентинских ценных бумаг, купленных ими по низкой цене в 2002 году во время финансового и экономического кризиса в стране. По оценкам аргентинской прессы, речь может идти о сумме, составляющей около 370 миллионов долларов. Аргентинская сторона квалифицирует Сингера как "финансового спекулянта", называя его фонд "хищническим".

В УНАСУР, в рамках которого президент Аргентины предложила обсудить создавшуюся ситуацию, входят 12 государств региона — Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор. Союз был создан в декабре 2004 года.


banner14

Категория: Экономика

Глава Аргентины призвала УНАСУР обсудить юридический колониализм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.