Я отношусь к классу артистов, которые хотели бы быть как можно дальше от власти

Опубликованно 24.03.2017 19:41

Композитор, поэт, композитор, певец и музыкальный продюсер. Окончил Николай кораблестроительный институт. Макаров. В студенческие годы вместе с братом Валерий создал группу "Апрель". В 1989 году, были включены в группу "Диалог". В 1990 году они записали первый полноценный альбом музыки в Германии. С 1993 года братья работают независимо друг от друга. В 2000 году был создан проект "ВИА Гра". Продюсер и автор основных исполнителей Российской и украинской эстрады. Заслуженный деятель искусств Украины. КОНСТАНТИН МЕЛАДЗЕ

Влащенко: Сегодня у нас в доме и Константин Меладзе.

Здравствуйте, Константин. Одним из важных событий прошлого года - Доставка Боб Дилан Нобелевской премии. Как вы думаете, почему ему дали приз?

Меладзе: я думаю, ему дали Нобелевскую премию, потому что он был, уже отдалился от дел. Это как если вам дали награду посмертно. Большое видится на расстоянии, и это расстояние, в его случае, он одобрил. Прошло время, сменились поколения композиторов, авторов музыки, и человека с такими емкими точными текстами и не появились. Может быть, был День, когда Леннон и он. Без сомнения, все люди из моей мастерской, которые занимаются музыкой, они были очень рады, потому что, если признают, b. Дилан и дают Нобелевскую премию, наряду с блестящими учеными, и поэтому, на наш вид деятельности, признали, в некоторой степени, из-за чего-то серьезного.

- Нужно ли художники быть связаны с властью?

Художники, как мне кажется, делятся на три класса. Некоторые хотят быть у власти, а второй оппозиционны к ней (вероятно, самый маленький отряд художников, позже), и наибольшее количество художников хотели бы быть, насколько это возможно, удален от власти. Потому что власть им, в принципе, не нужно. Этот класс, собственно говоря, и я отношусь. Я всю жизнь был удален из власти, и я не жалею вообще. Чтобы писать качественную музыку, для того, чтобы записывать артистов, снимать клипы - это необходимое минимальное количество людей. Власть, точно совершенно, ни помочь, ни особым образом навредить тебе, собственно говоря, не может. У нас есть настолько независимой, локальной деятельности, чем необходимо, то тяга получить поддержку со стороны властей, у меня никогда не было. Что касается людей, которые хотят быть приближенными к власти (я их знаю, и даже с некоторыми из них товарищеские), это те люди, которые, может быть, не в полной мере уверен в себе, или, что более комфортно и спокойно. Без сомнения, мы имеем здесь-это не Америка, и сила, есть желание с любым человеком сделать все, что угодно. Таким образом, для получения в некоторой степени, поддержке, дружбе, в той или иной уровень просто более спокойно. Я не думаю, что это приносит какой-то типа ежедневного использования, но в случае, если иметь телефон какой-нибудь влиятельный человек, я хочу многих людей, потому что не чувствуют себя защищенными.

- Вы один из немногих, кто делает проекты "под ключ". Это свойство его характера, или прагматик, и для вас легче?

-Я кладу деньги, запись людей в студии, я возлагаю свои песни. Я решаю все вопросы, потому что мне так удобней. Это дает вам полную независимость и самостоятельность. Потому что это то, что я делаю с 30 лет назад и прошел через распад Советского Союза, различные дефолты, войны, что мы живем, я четко поняла, что должна полагаться только на себя. Я даже на исследование той же должности, генератор на случай, если выключат свет. То есть, в любом государстве должен заниматься своим делом – мне нужно: составить, записать и т. д. Таким образом, в той мере, автономизировался в прямом и переносном смысле, что, собственно говоря, не завишу максимально, насколько это возможно, в чем-либо.

- Почему мы не "идет" машина шоу? Эта музыка не становится мировой достижение. Наши люди не превращаются в мировых звезд. Это показатели качества, в настоящем?

- Нельзя сказать, что я много думал, почему люди не превращаются в мировых звезд. Огромная территория, на которой работают мои художники, поэты, и, когда попадаешь в эту мясорубку, там уже не до мыслей об Америке. Вопросов много, и в определенной степени необходимость выдавать что-то на экспорт проходит. Почему мы не интегрируемся в западную музыку, я, честно говоря, не знаю. С тех пор, как я профессионально начал заниматься музыкой, 26-27 лет назад, когда мы начали гастролировать, так все закрутилось, что более чем достаточно было эмоций, и географии, и это было здорово. Внутренняя необходимость повышения ее halo на западе больше не делает просто. Мне кажется, что, несмотря на все, если поставить это за цель, он мог бы сделать так, чтобы некоторые наши художники стали очень популярны на Западе. В этом нет ничего невозможного.

- И вы видели уже "la la land"?

- Я посмотрел на. Кажется, что музыка, по духу, что я сделал в "Стилягах", в "Оттепели", с Тодоровским, который, без сомнения, это вызвало у меня эмоции, ностальгия, слезы. Прикоснулся ко мне. Все это делается хорошо, лаконично, здорово. Мягко говоря, мне очень понравилось. Очень хороший, нежный, тонкое кино.

- Почему мы не можем сделать, что в музыкальной индустрии?

- Мы можем все. Нам не до этого. Я много государство в Европе, на машине проезжаю почти пол-Европы, и ничего, что мы не знаем, что мы не могли сделать, не. Ничего, мы не хуже, чем западноевропейцы. В Америке не был, но думаю, что там то же самое. Мы не хуже, но здесь просто какой-то вирус закрался. И где этот вирус, почему наши удивительные, добрые, люди, которые живут в этой среде? Почему об этих совершенно удивительные люди здесь власть? Понять очень трудно. Наши люди, попадая в Америке, Западной Европе, делают совершеннейшие чудеса, в том числе и в музыке. Что касается современной музыки, хореографии, Украина в авангарде, просто. Если посмотреть на новые тенденции в современной музыке, то есть масса интересных людей.

- Где то исчезают?

- Исчезают, потому что с тех пор это какой-то индустрии развлечений. Люди, которые думают по-современному, мощному, что у нас есть, и достаточно, чтобы влиять в частности и в мировой культуре. Но когда уже необходимо подключить экономики, там уже это все начинает растворяться. Это удивительно: люди потрясающие, и стране в целом, "пасет задних".

- Вы, как человек, мало общаешься.

- Я, в самом деле, автономизировался и создал себе свой мирок, в котором я работаю, не от хорошей жизни. Много какой-либо тип факторов в окружающей среде, которые мешали мне работать. Я этому сопротивлялся как мог. Это напряженность в экономике, и то, что всегда может возникнуть какой-то типа кризиса. Это что-то совершенно невероятные события, которые происходят сейчас. Человек, который занимается музыкой, должен защитить себя от воздействия неблагоприятной среды для написана музыка. Когда я начал изучать музыку – у меня был удивительный случай. Я сидел в гримерке в 1989 году, и написал песню, один. Здесь произошло землетрясение – отголоски землетрясения в Румынии, и моя голова начала падать штукатурка. Но она падала и мой инструмент, и вместо того, чтобы выбежать из этой гримерки, я просто лег пузом на клавиши и стоял так около десяти минут. Это, собственно говоря, я потом всю свою жизнь в большей или меньшей степени, в той или иной форме.

- И вы можете создать музыкальный канал, а также создать продюсерский центр, куда вы не только получить молодых людей, и помочь им следовать и создавать настоящую машину?

- Десять лет назад, это, может быть, и это правда. Теперь телеканал для публикации музыки все меньше и меньше важным, поскольку появился Интернет, и в Интернете вы можете сделать свои каналы. На самом деле, нашего продюсерского центра и имеет свой собственный ютуб-канал, и все виды социальных сетей уже заменяют телевизионные каналы в значительной степени. Что касается всевозможных шоу талантов, я в этом случае, как просохнет. Недавно я закончил работу в шоу талантов, и дал себе слово, что все, я уже в талант-шоу не участвую.

- И теперь вы сидите в отборе на "Евровидение"?

В целом, - это не талант-шоу. Я там не просто сижу – я там с музыкальным продюсером и, по сути, отбираю людей, которые представляли нашу страну на Евровидении. Я отбираю песни, так или иначе, я Гарант, что это будет честно, открыто, по-настоящему музыкально. Это не талант-шоу, это реальная музыка.

- Но Евровидение это же не конкурс поющих людей, и конкурс представлений.

-Я верю, и стараюсь так думать, даже в самых сложных ситуациях, что Евровидение это не политический конкурс музыкальный, и побеждают в нем поют люди, в первую очередь. В прошлом году выиграл Джамал, блестяще, совершенно, просто потому, что она поет лучше всех. Все остальные что-то источников и причин их победы – я отметаю от себя. Я уже много лет слышу, как она поет, и для меня это очевиднейшие вещи.

- Но политика влияет сейчас очень сильно на жизнь артистов.

- Политика сейчас влияет на все. Музыка, наверное, ближе к Богу, сферы деятельности. Но сейчас политики во всем, потому что сейчас время скорби. Я уверен, абсолютно, что-нибудь это схлынет. На Евровидении я отлично, музыкантски, я вижу, почему побеждает тот или иной участник. И я вижу, что является причиной музыки. В этом нет политики.

- Ваше лучшее эстетическое впечатление за последние несколько лет?

-За последний год – ничего. Я не потребляю активно музыкальный продукт, потому что я слушаю музыку очень дозировано. Я читаю в поезде, когда я Путешествую.

- И что вы делаете, когда не работаете?

- Мне кажется, что я всегда работаю. Когда я не работаю, я пытаюсь посвятить время семье, детям.

- Что ты делаешь?

- Мы сидим, разговариваем, обнимаемся, едим.

- Вера, учил ездить?

- Да. Я, правда, в основном, машины блока. Отъезжаю далеко от дома, и у меня есть эта фобия, если позволю тебе уйти далеко от студии, и ты начинаешь волноваться – не случилось со мной.

- Ваш вопрос?

- Вы не разочарованы новым в своей профессии? Журналистика-это что-то хорошее и в настоящий момент это постоянное "дураковаляние"?

- Я сумел себя в журналистике обеспечить то, что привнесли в музыку – я независимая.

- Сегодня я пришел к вам не как журналист, а просто пришел поговорить.

- Спасибо.

Категория: Новости