Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Проходя панорама: слава Новой Зеландии из окна поезда


Опубликованно 17.01.2018 00:33

Проходя панорама: слава Новой Зеландии из окна поезда

Это 8.15 утра на точку и с одним мягким гудок пассажирского поезда выделяют выключен на своем пути от Christchuch в Греймуте. Как мы с грохотом мчатся по ровной и плодородной равнины Кентербери мы скоро преодоления крутых ущелий в предгорьях южных Альп, хребет Южного острова. Ниже, я вижу поразительные голубые воды долины реки Уаимакарири. Розовая и синяя линия люпины треки вместе с рядами сосен.

Железная дорога охватывает 223 км, отслеживая свой путь в течение четырех путепроводов и через 16 туннелей, взяв четыре с половиной часа до города Греймут на западном побережье – чуть быстрее, чем на этапе тренеры, что потребовалось два дня, чтобы получить еду на золотоискателей в 1866 году. Тренер сцене был когда-то известен как “Скоропортящиеся” из-за фруктов и овощей, она используется для транспортировки по дороге.

Это теперь совсем другая история поезд достиг своего 30-летия. Вагоны современные, с широким, антибликовым покрытием стекла, беспроводной доступ в Интернет и текущими комментариями на китайском и английском языках. Сиденья просторные и панорамные окна, идеально подходит для наслаждаясь широким экраном пейзажи – от пасторальной Кентерберийские равнины, через леса и равнинных рек, до кочки станций овец. Пейзаж, через который мы проходим, не выходя из нашего экипажа рассказывает историю процветания Новой Зеландии. Есть несуществующей угольных шахт, колючим склонам и лесопильные заводы, в то время как умеренный тропический лес густой с родной сосны, бука и хвойных пород – от маори, чтобы сделать их традиционных каноэ.

Ничего против железнодорожных ... поезда Новой Зеландии предоставляют большие зоны обзора, чтобы насладиться пейзажем. Фотография: Alamy

Два часа в поезде мы прибываем в артурс Пасс, где, путем прокатки белого тумана, мы можем только о месте заснеженные горные вершины. Этот перевал, самый высокий над южными Альпами, был использован маори охотничьи партии задолго до железной дороги. Подходим к 8,5 км тоннелей Оттирая, завершено в 1923 году; до 18 поездов в сутки все равно лезут вверх и вниз его 1:33 градиент, транспортировки угля с запада на восток. Даже сейчас это опасный процесс предотвращения локомотивов от перегрева и остановки. Поезд останавливается, пока наш менеджер обязанности расцепляют вагоны, чтобы получить нас через безопасно.

Вскоре после этого, мы в Греймуте, городе, известном своей охотой и Джейд-добыча прошлого, а также к концу нашего путешествия. Вы можете скоротать часок-другой на дегустационный тур на местный пивоваренный завод или визит в трущобы, чтобы узнать о добыче золота. Но для большинства посетителей это местом, чтобы увидеть захватывающий ледник Фокса, а в 13 км-длинный морской ледник на западном побережье, которое идеально подходит для ледолазания и ходьбе. Вместо этого, я остановлюсь на пирог и чашку чая в местном кафе и на час позже начала возвращения обратно в Крайстчерч.

Лед и легко ... Фокс-Глейшер на Южном острове. Фотография: Alamy

Там, в третьем по величине городе Новой Зеландии, сильно пострадал от землетрясения 2011 года, я удивился, увидев, щиты и бульдозеры, и собор по-прежнему подпирали на шины. Когда прибыли Британские поселенцы в 1880 году, Крайстчерч суждено было стать модель класса структурированных Англии, с церквями, а не пабы, а также земельного участка, принадлежащего Панов с в английском стиле сады.

К счастью, землетрясение не оказывало существенного влияния на Ботанический сад. Здесь, запах эвкалипта и жасмина разносится аллеями деревьев, а посетители неспешно плоскодонках по реке Эйвон. Творческий Крайстчерч выживает в “контейнер Сити”, где поп-ап магазины и банки делают бизнес. Cycleways помогли возрождению, но те, кто там живут разочарованы медленным ходом ее регенерации.

Я направляюсь к гостинице Наследие, историческое местного самоуправления достопримечательность, которая теперь предлагает 32 роскошные номера люкс, “итальянский стиль эпохи Возрождения-палаццо”, у каждого государства-оф-арт-кухня. Широкая Центральная лестница и длинные коридоры напоминают мне больших отелей в Лондоне Парк-Лейн. От Крайстчерч, я лететь обратно в Веллингтон и тогда я снова, на этот раз на Северном железнодорожного проводника, который выполняется из Веллингтона в Окленд и занимает 10 часов.

Завершено в 1908 году, после 23 лет строительства, он является самым продолжительным в Новой Зеландии техническое обслуживание. Мое путешествие начинается в 8.55 утра, урчание в сердце Северного острова и постоянно меняющийся пейзаж из бобрика-зеленые холмы с складывается, как оригами и ущелья погружаясь в бирюзовые озера. Как мы пересечь линию Веллингтона вина, Остров Капити, хищник-свободная, как птичий заповедник, сидит упали в Тасмановом море как гигантский мармеладку. Фотографов куча в открытую карету наблюдения, жаден, чтобы захватить каждую Vista.

Зеленый и приятный земли ... пешие прогулки на изумрудные озера, альпийские пересечения Тонгариро на Северном острове. Фотография: Alamy Фото

К обеду доходим до остановки назван Национальный парк, где некоторые пассажиры выходят в поход пересечения Тонгариро альпийских, старейший национальный парк Новой Зеландии и Всемирного наследия. Остальные из нас оставаться на месте и наслаждаться ягненка и картофельное пюре со стаканом Бранкотт Истейт Совиньон Блан.

Мы достигаем Гамильтон в 4.30 вечера, небольшой выхода к морю город на длинная река Новой Зеландии Уаикато. Я сойду, чтобы поймать автобус до Роторуа, которая известна своими геотермальными источниками и культурой маори. Плохой-яйцо запах серы, что встречает меня не остановят. Мой конечный пункт назначения, Полинезийского Спа-центра, предлагает грязевые обертывания и априори жостера Калифорнийского Йога для лица за $179NZ (?95), но я отказываюсь. Вместо этого я пара в бассейны с минеральной водой с видом на озеро и полюбоваться закатом. Это лучший способ, чтобы расслабиться после двух самых живописных в Новой Зеландии железнодорожные переезды? Путь

Сьюзан Гроссман отправился с KiwiRail (kiwirailscenic.ко.НЗ) из Крайстчерча в Греймут. Гибкие тарифы начинаются от NZ$199 одиночная (?105) на tranzalpine и НЗ 179$один (?96), на Северном проводник (из Веллингтона в Гамильтон и Окленд). Отель Heritage Крайстчерч (heritagehotels.ко.НЗ) есть двухместные номера от € 160. Цены на Полинезийских Спа (polynesianspa.ко.НЗ) начинаются от ?15.


banner14

Категория: Туризм

Проходя панорама: слава Новой Зеландии из окна поезда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.