- byut.kharkov.ua - http://byut.kharkov.ua/ -
Российский бизнес предрекает волну сокращений рабочих мест и зарплат
Опубликованно 31 Марта 2015, в 10:01 в разделе Общество | Нет комментариев.
Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» провел экспертный опрос «Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в РФ и городе Москве». В социальном исследовании приняли участие 26 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, организации малого и среднего бизнеса «Опора России», других профессиональных объединений и кадровых агентств. Большинство опрошенных ожидают роста безработицы, сокращения рабочих мест и зарплат. Эксперты отмечают, что государство способно смягчить грядущие проблемы на рынке труда, пишут "Известия".
В настоящее время, как отмечают эксперты в докладе ОНФ, наиболее остро проблема сокращения персонала стоит в таких отраслях, как строительство, сфера услуг, банковская сфера, здравоохранение, машиностроение, а также отрасли бюджетной сферы — образование, культура, государственная служба.
Еще через 3–4 месяца безработица ударит по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений.По мнению опрошенных, в условиях кризиса работодатели станут сокращать расходы на персонал, прибегая к таким мерам, как сокращение персонала (80% ответов) и снижение уровня оплаты труда (46% ответов).
В этих условиях, как отметили участники опроса, государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке труда и поддержать бизнес, в первую очередь, с помощью новых строительных и инфраструктурных проектов, которые в состоянии обеспечивать массовую занятость населения.
Другой эффективной мерой спасения экономики стало бы предоставление господдержки и упрощение доступа к государственному заказу, в первую очередь, для компаний малого и среднего бизнеса.Как заявил «Известиям» председатель попечительского совета «Опоры России» и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, несмотря на необходимость государственной поддержки, и сами предприниматели должны менять принципы и направления своей работы.
Он также подтвердил, что проблема доступа малого бизнеса к государственным тендерам существует, а основным препятствием является своячничество в органах власти и манипуляции законом.
Полный текст →URL сайта: http://byut.kharkov.ua/
URL новости: http://byut.kharkov.ua/news/712118/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 byut.kharkov.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.