- byut.kharkov.ua - http://byut.kharkov.ua/ -

Банки РФ положили глаз на солнечные электростанции в Крыму

Опубликованно 6 Апреля 2015, в 18:00 в разделе В мире | Нет комментариев.

stemcell

Российские банки в счет долгов забирают солнечные электростанции в Крыму.

"Солнечные электростанции (СЭС) в Крыму, лишившиеся украинских зеленых тарифов, не смогли погашать кредиты на ? 800 млн, взятые в российских госбанках, и переходят в их собственность. Но без помощи государства СЭС не удастся вернуть долги. ВТБ, "Сбербанк" и ВЭБ уже начали добиваться от правительства поддержки для солнечной энергетики в Крыму, но пока вопрос не решен", - пишет "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в правительстве РФ.

В частности, речь идет об австрийской "Activ Solar", которую связывают с братьями Клюевыми. Компания построила на полуострове 407,2 МВт СЭС. Из них к моменту присоединения Крыма к России были подключены к сети 227,5 МВт (в 2013 году вырабатывали 25% электроэнергии на полуострове).

Кредиты под эти проекты предоставляли "Сбербанк", группа ВТБ, ВЭБ, их дочерние структуры, а также украинский "Ощадбанк". Долг, выданный этим банком, находится на балансе Агентства сохранения вкладов (АСВ): имущество (включая СЭС) в Крыму перешло агентству в счет компенсации крымским вкладчикам банка.

Проекты зеленой генерации в Украине строились с расчетом на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), их окупаемость обеспечивалась фиксированным в евро зеленым тарифом (0,446 евро за 1 кВт ч), и кредиты под них также выдавались в евро. Но платежи ВИЭ в Крыму от украинского оператора "Энергорынок" прекратились в апреле 2014 года и работа станций остановилась. С весны 2014 года для всех электростанций в Крыму действовал единый тариф, в 2015 году он составляет 3,47 руб за 1 кВт ч, надбавок для ВИЭ нет.

Вместе с тем в Агентстве по страхованию вкладов заявили ,что имущество СЭС не переходило в их собственность. Долг заемщиков "Ощадбанка" под проекты СЭС в Крыму превышает 25 млрд руб, пояснили там. Из картотеки арбитражного суда следует, что по искам банка арестовано имущество четырех СЭС в Крыму.

В украинском подразделении "Activ Solar" заявили, что компания не владеет СЭС в Крыму, а была их девелопером, станции более не находятся в ее управлении. Кому принадлежат станции и их активы, не сообщают. В прошлом году в "Activ Solar" говорили, что $1,8 млрд долларов в крымские СЭС вложили "госкорпорации КНР и институциональные инвесторы из Европы".

"Долгов перед российскими банками у "Activ Solar" нет", - подчеркивают в компании.

По словам двух собеседников издания, госбанки уже обсуждали вопрос о компенсации затрат на СЭС на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в конце 2014 года. Это подтверждает представитель вице-премьера Илья Джус: "Никто не намерен разрушать эту инфраструктуру, но найти подходящую экономическую модель сложно — условия украинской системы поддержки ВИЭ были намного привлекательнее для инвесторов, чем российские".

Глава Минтопэнерго Крыма Сергей Егоров (с мая 2010 по июнь 2014 года — замгендиректора ООО "Актив Солар") сообщил, что СЭС в Крыму "работают на полную мощность". Ему ничего не известно об их передаче российским банкам, но он подтвердил, что долги перед этими банками у собственников станций есть: возврат кредитов затруднен без зеленого тарифа.

Тем временем Бизнес Ахметова потерял 850 млн долларов из-за войны на Донбассе

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://byut.kharkov.ua/

URL новости: http://byut.kharkov.ua/news/720123/

Copyright © 2025 byut.kharkov.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.