- byut.kharkov.ua - http://byut.kharkov.ua/ -
Робот впервые после аварии осмотрит реактор АЭС "Фукусима-1"
Опубликованно 10 Апреля 2015, в 06:02 в разделе В мире | Нет комментариев.
ТОКИО, 10 апр — РИА Новости, Ксения Нака. Змеевидный робот в пятницу отправится внутрь первого реактора японской АЭС "Фукусима-1", чтобы провести первый после аварии осмотр содержимого, сделать там замеры и принести необходимую информацию о радиации, температуре и состоянии расплавившегося ядерного топлива.
Во время аварии на АЭС в марте 2011 года из-за остановки системы охлаждения ядерное топливо расплавило дно на трех реакторах и скопилось внизу внешней защитной оболочки. Из-за крайне высокого уровня радиации, который не позволяет приблизиться сюда человеку — за несколько минут он получает смертельную дозу облучения — до сих пор остается неизвестным количество, конфигурация и место наибольшего скопления топлива.
Как ранее сообщил РИА Новости представитель станции, полная неизвестность в этом вопросе не позволяет пока даже приблизиться к конечной цели — демонтажу реакторов станции.
В пятницу впервые после аварии 60-сантиметровый змеевидный робот пройдет в защитную оболочку и исследует состояние расплавленного ядерного топлива, а также произведет съемку внутри оболочки и замеры радиации и температуры, сообщила телекомпания NHK.
Замдиректора государственного фонда по выплатам компенсаций и помощи при ликвидации последствий на АЭС Хадзиму Ямана в четверг на расширенном совещании представителей правительства, оператора станции компании ТЕРСО и местной администрации в городе Корияма объявил о новом способе извлечения расплавленного топлива с помощью робота через боковое отверстие в стенке защитной оболочки. Окончательное решение о том, как будет извлекаться расплавившееся топливо, будет принято к весне 2017 года, однако первый шаг к этому состоится в пятницу с отправкой в реактор робота. Полный текст →
Источник: radioera.com.ua.
URL сайта: http://byut.kharkov.ua/
URL новости: http://byut.kharkov.ua/news/722891/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 byut.kharkov.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.