- byut.kharkov.ua - http://byut.kharkov.ua/ -
Больной после инсульта или его родственник: кому нужен психолог?
Опубликованно 15 Сентября 2016, в 21:30 в разделе Культура | Нет комментариев.
Лев Семенов ("Стоп-инсульт"), специально для проекта "Жизнь без преград"
Зачем человеку, перенесшему инсульт, психолог? Дело в том, что здоровая психика человека обязана отреагировать на события, которые угрожали здоровью. Если человек серьезно болел, у него разовьется сильная тревога, а в некоторых случаях может появиться и депрессия. Этим процессом невозможно управлять усилием воли, так же как невозможно усилием воли отменить повышение температуры или насморк после того, как человек простудился. Такие неприятные процессы — часть естественных реакций организма на угрозу жизни. Ему, организму, пережившему серьезную встряску, необходимо усвоить этот "урок" и адаптироваться к последствиям. К сожалению, и простуда не всегда проходит сама, и реакция психики на инсульт без помощи извне может быть болезненной и тяжелой. Достаточно часто приходится видеть человека, пережившего инсульт, мрачным, раздражительным или подавленным и недовольным жизнью. И это происходит не из-за "плохого характера", "избалованности" и "неумения взять себя в руки".
Кроме реакции психики на болезнь, могут добавиться и переживания из-за потери самостоятельности. Взрослому человеку неприятна роль маленького ребенка, за которым все ухаживают и все приносят. Это лишает человека права выбора, права захотеть и передумать, права решать самому свои проблемы. Это будет выводить из себя и самых спокойных людей. Но при наличии психологической помощи многие вчера неразрешимые проблемы общения с родным человеком станут лишь досадным воспоминанием. Главное — вовремя обратиться за поддержкой.
"При инсульте могут повредиться участки мозга, контролирующие эмоции. Из-за этого человек может плакать или смеяться не к месту, не понимать, что чувствуют другие, не испытывать стыда, — отметила доцент кафедры педагогики и психологии ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, эксперт Федерального социально-образовательного проекта "Стоп-инсульт" Мария Мальцева. — Здесь тоже может помочь психолог. Часть таких нарушений можно компенсировать, чему-то научить заново. Ну и конечно, консультация поможет понять, как правильно справляться с подобными ситуациями".
Кому еще может понадобиться психолог? Членам семьи. Давно уже известно, что эмоции — штука заразительная. Если кто-то искренне радуется, это действует на весь коллектив — люди начинают незаметно для себя улыбаться. К сожалению, отрицательные эмоции действуют таким же образом. Наличие в семье человека с депрессивным расстройством или даже просто постоянной "хандрой" может втянуть в этот процесс и окружающих. К тому же, родные, ухаживающие за человеком, перенесшим инсульт, гораздо больше устают и физически и морально. Ведь фактически это полноценная работа сиделки, не самая легкая работа. И ее не бросишь.
В идеале персонал больниц и санаториев посещает психолога. В Европе, например, это обязательная процедура. Ведь уход за человеком действительно выматывает, в том числе и морально. Значит, тем, кто ухаживает за больным дома, тоже можно и нужно обращаться за психологической поддержкой. Визит к психологу не только даст возможность поговорить со знающим человеком. Психолог порекомендует, как выходить из той или иной ситуации, как лучше находить общий язык с родственником, объяснит, что вспышки ответного раздражения или бессилия тоже естественны, их не нужно стыдиться, и эта проблема решаема.
Может казаться, что это не самая насущная проблема на фоне прочих сложностей ухода или лечения, но это не так. Разве не важно, будет человек вам улыбаться или уныло смотреть в стену? Получите ли вы удовольствие от общения или, стиснув зубы, станете "тянуть лямку"? Разница в самочувствии и вашего родственника, и вас будет огромной.
Как обеспечить себе нормальную жизнь, не лишенную удовольствий, несмотря на инсульт близкого человека:
URL сайта: http://byut.kharkov.ua/
URL новости: http://byut.kharkov.ua/news/729303/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 byut.kharkov.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.