- byut.kharkov.ua - http://byut.kharkov.ua/ -

Российские ученые придумали, как сделать поезда безопаснее

Опубликованно 12 Декабря 2016, в 01:55 в разделе Hi-Tech | Нет комментариев.

stemcell

Москва, 5 дек — РИА Новости. Ученые из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) была создана уникальная технология для предотвращения излома боковой рамы тележки грузового вагона. Изобретение позволит повысить предел выносливости и усталостную прочность боковой рамы на 50% и значительно сократить число разрушений в ходе эксплуатации.

Сегодня условия курсирования поездов изменилось – существенно увеличивает нагрузку на экипажи и продолжительность транспортировки. В результате участились случаи схода вагонов с рельсов возросло экономических потерь и человеческих жертв. Наиболее подверженные зоны разрушений внутренний угол челюстным проемом боковой рамы (так называемой зоны внутреннего радиуса r55 описание) тележки грузового вагона. Разрушение этой части калошей и с вероятностью около 90% капель.

Причину боковые изломы рам заключается в производстве дефектов и изменения условий эксплуатации. При литье внутри продукта образуются оболочки (полость в теле отливки) и большие поры, избавиться от них невозможно. Для обнаружения таких дефектов можно с помощью УЗИ или рентген, но это очень трудоемкий методов, которые часто не дают точных результатов. Традиционный ремонт боковых рам не решит проблему разрушения – дефекты полностью исключены. Новый способ термической обработки литых стальных элементов тележки железнодорожного вагона

Реализовано в проекте "МИСиС", направленных на повышение безопасности грузового подвижного состава. Почти все боковые рамы, сейчас эксплуатируется на РЖД требуют термообработки. Ученые разработали новый способ термического упрочнения деталей путем закаливания. Технология легла в основу экспериментальной установки закаливание Разрешение боковых рам. Изучение влияния термообработки на структуру и свойства кадров, ученые разработали специальные методики и проведен комплекс механических испытаний закаленных деталей, в том числе с измерением акустической эмиссии (происхождение и распространение акустических волн) при механической загрузке в части определения начала разрушения боковой рамы (момент появления трещин) и анализ темпов роста трещины и циклических испытаний боковых рам с целью определения их усталостной прочности и живучести.

Разработанная технология позволяет умерить литыми боковыми рамами длиной до двух метров в специальное отделение с температурой до 1100 градусов по Цельсию. Новая технология способствует появлению на поверхности рамы сжимающих напряжений, что позволяет детали выдерживать перегрузки до 30 ТС. В настоящее время средняя осевая нагрузка кадров составляет 23,5 ТС. Новый способ термической обработки литых стальных элементов тележки железнодорожного вагона

"Мы завершили проект национальной важности и разработала технологию, которая будет использоваться в производстве боковых рам, для повышения их прочностных характеристик. На основе этой технологии, не имеющей аналогов ни в России, ни в мире, создана экспериментальная установка для закалки в speereo крупногабаритных отливок потоком воды. Отжиг приводит к формированию "сэндвича" структура металла поверхностных слоев стали более жесткими, а ядро сохраняет вязкость и пластичность. Товар приобретает эластичность, что уменьшает вероятность образования трещин независимо от наличия внутренних дефектов. В ближайшие три года мы планируем довести разработанной технологии для промышленного внедрения, а затем начать массовое промышленное производство и укрепить около двадцати тысяч боковых рам в год", – сообщил РИА "Новости" профессор кафедры металловедения и физики прочности ниту "МИСиС" Андрей Рожнов. По словам ученого, внедрение новых технологий должно существенно снизить количество разрушений этих частей и повысить безопасность движения грузовых поездов.

Работа над проектом продолжалась три года. В конце 2016 года будет первая испытания восемь усиленные боковые рамы, установленные на двух машинах машину, а летом 2017 тест оперативной памяти продолжился на большое количество автомобилей. После завершения испытаний планируется сертификация усиленные боковые рамы и последующее оснащение их вагонов грузового поезда. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы на основании приказа Министерства образования и науки в интересах ОАО "РЖД"; технология развития ниту "МИСиС", Московского государственного университета путей сообщения, технических и ОАО "ВНИКТИ".

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://byut.kharkov.ua/

URL новости: http://byut.kharkov.ua/news/731523/

Copyright © 2025 byut.kharkov.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.