- byut.kharkov.ua - http://byut.kharkov.ua/ -
Ученые записали на ДНК фильм и операционную систему с рекордной плотностью информации
Опубликованно 8 Марта 2017, в 06:01 в разделе Hi-Tech | Нет комментариев.
Последнее время активно развивается в области биоинженерии. Ученые считают, что ДНК является весьма перспективным заменителем кремния для электроники. И несмотря на то, что в ближайшие десятилетия производительность компьютеров, которые используют ДНК, будет значительно уступать традиционным, некоторые невероятные вещи, которые люди могут сделать, потому что сегодня, например, очень плотно записывать информацию в ДНК носителя.
Существует физический предел на количество информации, которое можно записать в 1 пара нуклеотидов, которые составляют ДНК, на сегодняшний день 1,8-разрядный (количество чуть меньше двух учесть ошибки записи и чтения).
Яниву Эрлиху и Дина Зелински из университета Колумбии в Нью-Йорке, удалось добиться плотности 1,6 бит / нуклеотидов, что составляет 85% от теоретического максимума, передает life.ru со ссылкой на Science.
Для перекодирования информации из двоичного кода в ДНК, ученые использовали устойчивый к ошибкам метод "ДНК-источник". Сначала предложили сами, осенью 2016 года. При этом двоичный код разбивается на равные фрагменты, которые сжимаются в "капли" и преобразуются в последовательность нуклеотидов ДНК. Затем фильтруется на ошибки и дополнены сведения, необходимые для монтажа исходный файл.
Исходный файл ученые получили слив воедино шесть источников информации: код операционной системы Kolibri (1,4 Мб); компьютерный вирус (42 Kb); короткий фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда" (523 КБ); график платы отправлено на борту зондов "Pioneer" (53 Kb); классический статья Клода Шеннона "Математическая теория связи" (343 КБ) и подарочная карта магазина Amazon (62 bytes).
Эти данные Эрлих и Зелински переслали на предотвратите контакт с Twist Bioscience, где на их основе были синтезированы и отправлены обратно к авторы работы молекулы ДНК. Ученые доказали, что такие данные можно легко, быстро и без ошибок скопировать, размножив ДНК с помощью полимеразной цепной реакции. Наконец, были использованы традиционные методы секвенирования, раскрывая последовательность фрагментов ДНК, подключили и восстановили исходные файлы.
На видео можно заметить, как один из авторов исследования, Дина Зелински, начинает разархивированные файлы, включая операционную систему, хранящуюся в ДНК и играет в "Сапер". Как отмечают ученые, в записи информации, было потрачено около $7000, на чтение - $2000.
Напомним, ранее физики из США провели гонки квантовых компьютеров.
Полный текст →URL сайта: http://byut.kharkov.ua/
URL новости: http://byut.kharkov.ua/news/733070/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 byut.kharkov.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.