Обама обсудил соглашение по Ирану с лидерами ОАЭ, Кувейта и Бахрейна
Опубликованно 04.04.2015 02:00
ВАШИНГТОН, 4 апр — РИА Новости. Президент США продолжит вести тесную координацию с арабскими странами Персидского залива по вопросу политики в отношении Ирана, об этом он заявил в ходе телефонных переговоров с лидерами Кувейта, ОАЭ, Бахрейна и Катара, сообщает Белый дом.
"С каждым из них президент обсудил детали политических договоренностей, достигнутых в ходе переговоров "шестерки", ЕС и Ирана, а также всестороннего плана действий, относительно иранской ядерной программы", — говорится в сообщении Белого дома.
Американский лидер подчеркнул, что "США намерены взаимодействовать со своими партнерами в отношении дестабилизирующих действий Ирана в регионе" и "пригласил лидеров Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива в свою резиденцию в Кэмп Девиде для консультаций".
С прошлой недели в Лозанне проходили переговоры по иранскому урегулированию, участниками которых стали страны "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Иран. В четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Иран и "шестерка" международных посредников заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию иранской ядерной проблемы.
Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что урегулирование ядерной проблемы Тегерана не снимет напряженности в отношениях между двумя странами.
Как начиналась иранская ядерная программа
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950-х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Категория: В мире
Обама обсудил соглашение по Ирану с лидерами ОАЭ, Кувейта и Бахрейна