В Крыму радикалов от ислама лишат "площадок" для пропаганды
Опубликованно 07.04.2015 20:00
Власти республики приняли решение передать все духовные сооружения мусульман Духовному упралению мусульман Крыма (ДУМК). Для этого проведут даже специальную инвентаризацию. По примерным подсчетам чуть ли не половину крымских мечетей юридически являются бесхозными, построены стихийно и непонятно кому принадлежат.
Однако, некоторые эксперты считают, что переход всех мечетей под управление ДУМК загонит в глубокое подполье мусульманских радикалов.
Выжили традиционный ислам
Глава Республики Сергей Аксенов принял решение передать все мусульманские мечети на баланс ДУМКа. Естественно, что в ДУМК к такой инициативе отнеслись глубоко положительно.
«ДУМК давно выступает за передачу мечетей управлению. Раньше документы на землю и здания зачастую выдавались религиозной общине. Это приводило к сложностям. Документы не всегда правильно оформлялись. Общинам в селах было сложно готовить большой пакет документов и нести большие финансовые затраты. Поэтому мы считаем планы Совмина передать мечети ДУМК правильными. Это позволит упорядочить весь процесс», – говорит заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
Он уверен, что до сих пор приличная доля мечетей в Крыму контролируется экстремистскими организациями, работа которых на полуострове "вне закона".
«За последние 10 лет было более десятка случаев, когда мечети попадали под влияние радикальных структур, в частности ваххабитов, хизбов и хабашитов. Сельсоветы выделяли землю под строительство местной религиозной общине. В общину по закону входило более 10 человек. И если эти люди становились последователями радикальных религиозных течений, то выживали оттуда приверженцев традиционного ислама и начинали пропагандировать там свою идеологию. Так как мечети были на балансе общины, секты могли управлять объектами", – уверен Исмаилов.
В поисках боевиков
Сотрудник силовых структур Крыма, попросивший не называть его имя, рассказал нам, что у инициативы с передачей мечетей ДУМК, есть и вторая сторона.
- Надо понимать, что немалое число приверженцев радикального ислама из Крыма никуда не делись, не смотря на все усилия ФСБ, - заявил силовик. - Дело не в том, что они плохо работают, дело в том, что вычислить, какие мечети они используют довольно сложно. Радикальная община всегда скрытна и не "светится".
Правда, по словам эксперта, не только члены Хизб ут-Тахрир и ваххабиты опасны, но и хабашиты, которых в Крыму тоже хватает.
- Не только "хизбы" и "ваххабы" представляют угрозу, но и хабашиты. Однако эта организация последних в РФ не запрещена. Почему – не знаю, тут вопросы не мне надо задавать. Все эти секты с легкостью "отжимают" землю под мечети или уже готовые сооружения. Люди просто боятся с ними конфликтовать и не зря.
У крымских мечетей, конечно не у всех, есть своя "темная сторона" – это вербовка боевиков в Сирию и другие очаги конфликтов на Ближнем Востоке.
- Мечети имеют для них (радикалов - Авт.) не только религиозное значение, - уверен эксперт. - Там они проводят свои собрания, там они себя чувствуют в безопасности. После того, как ФСБ промчалось с обысками по медресе, где были приверженцы ваххабитов, "хизбов" и хабашитов, те залегли "на дно". Через медресе радикалы вербовали боевиков для ведения военных действий в Сирии. Для этого им выделяли деньги из Омана и Катара. Теперь они занимаются занимаются в мечетях.
Возвращение на родину
По мнению эксперта боевики некогда завербованные в Крыму сейчас готовятся вернутся на полуостров, часть из них - уже находится в Украине.
- Из Крыма в свое время завербовали довольного много татар, которые в итоге попали в Сирию и другие горячие точки, - заявляет эксперт. - Воевали на стороне исламистов. Некоторые из них в итоге были завербованы ИГИЛ. Сейчас, насколько я обладаю информацией, их около 400 человек находится в Украине, часть в батальоне "Крым" и они очень хотят приехать сюда. Только вот зачем они тут нужны?
Учитывая тенденции, по мнению силовика, экстремисты уйдут в глубокое подполье и передача мечетей по крыло ДУМК просто затруднит их работу и пропаганду, но вовсе не свернет деятельность в целом на полуострове.
- Решение передать крымские мечети ДУМКу не столько политическое, сколько мера безопасности и метод выбить почву под ногами у экстремистов, - заявляет эксперта. - Это абсолютно верный шаг. Таким образом всю эту компанию загонят в глубокое подполье, но не искоренит окончательно.
Категория: В мире
В Крыму радикалов от ислама лишат "площадок" для пропаганды