Глава ПМР расценивает блокаду Приднестровья как средство принуждения
Опубликованно 08.04.2015 00:08
ТИРАСПОЛЬ, 8 апр — РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Евгений Шевчук полагает, что искусственно созданные ограничения и проблемы во внешнеэкономической деятельности, представляют собой средство к принуждению, чтобы Тирасполь изменил политическую позицию.
"Часть проблем искусственно создана. Это и ограничение нашей внешнеэкономической деятельности, и проблемы, связанные с перемещением нашего грузового транспорта, блокированием банковской деятельности. На мой взгляд, они созданы для того, чтобы понудить Приднестровье принять выгодные политические решения", — сказал Шевчук.
По его словам, власти Молдавии применяют дискриминационный подход по отношению к группе экономических агентов ПМР, возбудив уголовные дела против них по причине того, что завозили товары в Приднестровье и не платили в молдавский бюджет. Ряд уголовных дел возбужден против руководства ПМР, представителей судебных органов власти, глав госадминистраций, руководителей правоохранительных органов. "Эти действия — неприкрытое давление на ПМР, в первую очередь по сегменту экономики, госвласти и правоохранительных органов", — отметил приднестровский лидер.
По его мнению, дестабилизация ситуации на Украине — серьезный фактор, повлиявший на приднестровскую экономику. К тому же Киев пересматривает подходы во взаимодействии с Приднестровьем. В частности, Украина пересмотрела порядок пропуска импорта на территорию ПМР подакцизных товаров. "Мы предпринимаем усилия, чтобы в рамках переговоров пришло то время, когда будет понимание у всех участников формата 5+2, что путем ограничений, санкций не построить добра. Мы это разъясняем от раунда к раунду переговоров. Надеемся, что сторонников позитивных шагов, действий, в том числе в рамках переговорного формата, станет больше", — сказал Шевчук.
В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели. В 2014 году в работе формата 5+2 возникла пауза из-за, как объясняет Тирасполь, ряда односторонних действий со стороны молдавских партнеров, выразившихся в усилении экономической блокады, возбуждении политически мотивированных уголовных дел, репрессиях в отношении должностных лиц непризнанной республики.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Категория: В мире
Глава ПМР расценивает блокаду Приднестровья как средство принуждения