National Interest: проекты Китая могут привести к изоляции США
Опубликованно 08.04.2015 15:00
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Успех китайского проекта Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и провал США, которые потеряли ряд своих основных экономических партнеров, демонстрирует символическую победу китайской "мягкой силы", пишет филиппинский политолог Ричард Джавад Хеидэриэн, и подчеркивает, что подобные инициативы Китая могут привести к изоляции США.
В своей статье в The National Interest автор пишет, что решение Китая бросить вызов Бреттон-Вудской системе, выдвинув ряд проектов, таких как учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития и Нового шелкового пути, по мнению аналитика, было частично стимулировано возникшим разочарованием ряда держав в отсутствии реформ Международного валютного фонда и Всемирного Банка, которые сегодня так необходимы. А по большому счету, отмечает Хеидэриэн, – нежеланием американского Конгресса ратифицировать предложенные в 2010 году реформы.
Стремление Китая инвестировать свои валютные резервы в международные проекты и в другие экономики, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона, ставит под угрозу стратегическое первенство США в Азии. Ряд партнеров США в этом регионе, от Филиппин до Вьетнама, на данный момент являются свидетелями того, как "тень Китая расползается по Азиатско-Тихоокеанскому театру", пишет автор.
Он напоминает, что решение Великобритании стать одним из учредителей АБИИ, вызвавшее бурю негодования в США, потянуло за собой целую плеяду европейских стран, таких как Германия, Франция, и Италия.
Хеидэриэн подчеркивает, что подобная хитроумная экономическая дипломатия Китая, направленная на оспаривание Бреттон-Вудской системы глобального управления под руководством США, а так же их доминирование в Азии, постепенно уничтожает сами основы многолетнего порядка американского доминирования в этом регионе.
Категория: В мире
National Interest: проекты Китая могут привести к изоляции США