Вместо солярки на 85% крымских АЗС продают судовое топливо
Опубликованно 21.07.2015 20:25
В Крыму каждый второй литр бензина и 85% дизтоплива, продаваемых на АЗС не отвечают стандартам качества. Об этом на заседании Совмина полуострова заявил глава минтопэнерго республики Сергей Егоров.
По его словам, результаты исследования образцов топлива, взятых на АЗС Крыма Краснодарским центром стандартизации (ЦСМ) и метрологии, выявили нарушения в 50% проб бензина и 85% дизтоплива.
При этом профильный чиновник говорит, что некачественное топливо на полуостров завозится с материковой части РФ.
Вместо бензина - судовое топливо
«Результаты испытания проб автомобильного топлива, проведенного Краснодарским ЦСМ, показали, что из 23 проб бензина соответствует требованиям всего 11 образцов, из 7 проб дизельного топлива всего 1 образец», - рассказал министр.
Егоров уточнил, что отклонения в пробах дизтоплива выявлены по массовой доле серы, предельной температуре фильтрации и вспышки.
«Это говорит о том, что дизельное топливо низкого качества. В общем-то, это вообще не дизель – это СМТ (судовое маловязкое топливо -Авт)», - пояснил министр.
По его словам, превышения содержания серы также выявлены в образцах бензина марки АИ-92 и АИ-95.
«Это говорит о том, что некачественное топливо было завезено с материка», - заключил Егоров.
На заседании Совмина представитель прокуратуры сообщил, что по итогам полученных результатов проб топлива возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, из них 33 уже рассмотрено. В прокуратуре ждут результатов исследований 42 проб для принятия мер реагирования.
Реакция главы Крыма: принять жесткие меры!
В свою очередь Глава Крыма Сергей Аксенов возмутился качеством автомобильного топлива и потребовал «принять жесткие меры к нарушителям».
«Обязательное требование – на входе в розничную сеть проводить тест-анализ. Без такой справки не допускать к продаже», - заявил он.
По словам главы республики, проверки качества топлива должны проходить ежемесячно.
Также Аксенов предложил обнародовать информацию о некачественных заправках на официальном портале Республики Крым и потребовал проводить более серьезные проверки топлива, которое завозится в Крым и реализуется на местных заправках.
«Тем более, что канал поставки один - через Керченскую паромную переправу. На входе сдавать все пробы без исключения», - потребовал он.
В Крыму запустят лабораторию ГСМ
На реакцию главы республики министр Егоров парировал, что Феодосийская нефтебаза, как структурное подразделение госпредприятия «Черноморнефтегаз», уже с сентября приступит к исследованию ввозимого в Крым топлива.
«Мы приняли совместное решение со всеми трейдерами заключить общий договор с авторитетной компанией по пробам и анализам. «Черноморнефтегазу» поставлена задача в кратчайшие сроки аккредитовать лабораторию на Феодосийской нефтебазе. В сентябре у нас такая лаборатория начнет работать и будет оснащена современным оборудованием, методиками испытаний, персоналом, который пройдет аттестацию в Госстандарте РФ», - сказал он.
По словам министра, лабораторные исследования для нефтетрейдеров будут платными.
«Независимо от желания нефтетрейдеров, в лаборатории будет отбирать пробы непосредственно на АЗС в интересах Республики Крым», - заключил Егоров.
«Топливо» поставляют с Краснодарского края
Источник в крымской нефтерендинговой компании сообщил «Вестям», что в Крыму, как и в России и других странах существует свой теневой рынок топлива. Так, контрафактное топливо в Крыму пользуется спросом владельцев мелких АЗС, так как им не выгодно покупать качественное- из-за высокой цены.
«Поток некачественного топлива в Крым течет с Краснодарского края, там есть мининефтеперерабатывающие заводы. Как раз поставки контрафактного топлива идут на мелкие заправки. Им (АЗС - ред.) качественное топливо невыгодно брать, и они вынуждены приобретать некачественное. На таких заправках бензин стоит на много дешевле. Например, на крупных АЗС дизтопливо может стоить 36 руб., а на мелких- 32 руб», - сообщил он.
Категория: В мире
Вместо солярки на 85% крымских АЗС продают судовое топливо