Ученые СГАУ создадут самую полную базу по координационным полимерам
Опубликованно 30.07.2016 09:19
Молодые специалисты-химики Самарского университета приступили к созданию не имеющей аналогов в мире базы данных по координационным полимерам, она позволит целенаправленно придавать нужные свойства этим перспективным материалам, которые могут найти применение во многих отраслях промышленности, сообщила пресс-служба СГАУ.
СГАУ предложил молодежи из-за рубежа вместе создавать наноспутникиМеталлорганические координационные полимеры представляют собой соединения, состоящие из ионов металлов или кластеров, соединенных между собой жесткими органическими молекулами таким образом, чтобы формировались одно-, двух- или трехмерные структуры, которые одновременно должны быть пористыми. Координационные полимеры могут быть использованы как полупроводники и катализаторы, в качестве основы для изготовления пленок, покрытий и термостойких изделий, устойчивых к действию растворителей.
"Идея создания базы данных по координационным полимерам уже витает в мировом научном сообществе. Уже есть определенные аналоги таких баз данных, но они сильно ограничены. У них нет перспектив развития, так как они создаются под решение узких задач. Мы же рассматриваем как можно больше аспектов их применения, и у нас есть возможность создать наиболее полную и интересную базу данных, которая будет постоянно развиваться", — отметил руководитель работы кандидат химических наук Евгений Александров, слова которого цитируются в сообщении.
Исследования по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проводятся в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению СГАУ. Ученые ищут фундаментальные закономерности в формировании координационных полимеров, выявляют принципы их дизайна и предсказывают новые свойства этих веществ. Потом в сотрудничестве с экспериментальными лабораториями можно осуществить синтез предсказанных соединений и проверить их свойства.
Категория: Hi-Tech
Ученые СГАУ создадут самую полную базу по координационным полимерам