Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пока не планируют посетить Карабах
Опубликованно 05.08.2016 09:19
У сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ нет в планах посещения региона карабахского конфликта в ближайшее время, заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
"У нас нет планов по поводу посещения региона в ближайшее время. Но, тем не менее, мы активно контактируем со сторонами по поводу организации очередной встречи президентов Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию", — цитирует Уорлика агентство АПА.
Азербайджан, Армения и Россия в поиске мирного решения карабахской проблемыАрмения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
Карабахский тупикС 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Категория: В мире
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пока не планируют посетить Карабах