МАГАТЭ призвало КНДР соблюдать запрет СБ ООН на ядерные испытания
Опубликованно 09.09.2016 09:19
Генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано призвал Пхеньян к полному выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих КНДР проведение ядерных испытаний.
Около 09.30 по местному времени (03.30 мск) в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга вскоре после появления информации о сейсмическом событии, произошедшем на поверхности в Северной Корее, заявили, что КНДР провела очередные ядерные испытания в стране.
Амано назвал действия КНДР вызывающими беспокойство и достойными сожаления.
"МАГАТЭ продолжает пристально следить за ядерным вопросом КНДР. Мы остаемся готовы способствовать его мирному разрешению, возобновив в Северной Корее нашу деятельность, как только между заинтересованными странами будет достигнуто соответствующее соглашение", — говорится в заявлении.
КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году и в 2006-м, 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
В январе 2016 года КНДР провела очередное ядерное испытание, а 7 февраля запустила искусственный спутник с помощью ракеты, которая может быть начинена ядерной боеголовкой и поразить цель на расстоянии 12 тысяч километров.
В ответ ряд стран, а также Совет Безопасности ООН ужесточили санкции против Пхеньяна, чтобы вынудить его отказаться от своей ядерной и ракетной программ. Однако северокорейское руководство заявило, что не собирается их свертывать, пока не будет устранена угроза для КНДР со стороны США.
Категория: В мире
МАГАТЭ призвало КНДР соблюдать запрет СБ ООН на ядерные испытания