Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Петр Алешковский: писатель – живописец, который рисует словами


Опубликованно 05.10.2016 06:31

Петр Алешковский: писатель – живописец, который рисует словами

Роман "замок" писатель и журналист Петр Алешковский (Автор "жизнеописания хорька", "Арлекин" и "рыба") был включен в лонг-лист премии "русский Букер" и шорт-лист "большой книги". Этот сложный тест существует в двух измерениях времени, рассказывая о судьбе принципиально честный археолог Мальцов, кто пишет исторический труд и, параллельно, наблюдая за мечты о взлете и падении Золотой Орды. В интервью РИА "Новости", писатель рассказал о том, как построить хороший роман, поэтому книга всегда будет существовать и произведения каких авторов нужно читать всем.

— К какому миру вы относите себя больше к литературной, журналистской или археологический?

— Для человека.

— Я имею в виду, что вы предпочитаете?

Жизни. По профессии я писатель, бывший археолог; история не оставит, но я не академический ученый и не может быть написано в этих сериях. В какой-то момент я понял, что разработка его более интересным, чем его выкопать. Писатель не археолог, но может и должна, при необходимости, сможете использовать открытия ученых.

— В романе "крепость" вы уверены, что копать до самой сердцевины, слой за слоем, раскрывать персонажей, героев...

— Хороший роман-это структура, которая берет читателя по определенному пути, если он правильно построен. Если есть конструкция, скелет, действие романа происходит вытяжение. Есть писатель, но бывает так, что читатель создает значение по-своему, ищет другие оттенки смысла. Задача писателя-не только язык и стиль, но и наблюдения. В случае моей Римской археологии и истории есть подоплека, как и природа, как жизнь. Писатель, как художник рисует с помощью слов. Его задача-построить их так, что случилось, и история, и сюжет, и характер.

— Крепость-это особенно очевидно: любой описание живо встает перед глазами и захватывающая, хотя называть ее просто невозможно. Как сделать читатели хотят читать сложную литературу?

— Это вопрос не ко мне.

— А вы ориентируетесь на читателя?

— Мои книги очень разные. Есть несколько рассказов, которые были опубликованы в "русском репортере". Они все поняли, потому что изначально просто написал, хотя у них есть определенные изыски стиля. Я не забываю о своих читателей, я это знаю, но когда 6-10 лет написать великий роман, читатель уходит.

Читателей у меня, возможно, не так сильно, как массового писателя, но я никогда не хотел быть массовым. Если вы создаете шедевр, как трагедия, история, можно было использовать, надо жить и доверять дыхание автора. Если вы идете с ним в унисон, все тянет и идет. Если нет оправдания бессмысленны.

— Вы думаете, что читатель и автор, или подходят друг другу, а затем они должны продолжать культурное сотрудничество, или нет?

— Я был воспитан на сложных авторов. Теперь не знаю, стоит ли читать Томаса Манна или Гессе..., наверное, читаете. Но я знаю, что во все времена легкие жанры были наиболее тиражных, самый доступный и самый недолговечный, за редким исключением, как, например, "12 стульев" Ильфа и Петрова. Каждому жанру соответствует описанию. Сейчас многие писатели не понимают, почему они рассказывают историю, а на самом деле литературы с древнейших времен присваивается задач авторов по жанрам. Есть эпос, трагедия, Комедия. Когда есть точное попадание, то это победа. На вкусы всех читателей, я не могу ответить. Я забочусь о тех, кто со мной.

— Как вы считаете, нужно ли воспитывать читателя культуру чтения?

Сегодня все по голове. Это не брюзжание пожилого человека, просто время кардинально изменилась, этот роман написан. Визуальные жанры стали очень популярны. Фильм очень сильно портит вкус к чтению, так как машина правильно заточены и глаза директора плюс потрясающие эффекты можно создать, что писать словами очень сложно. Но я считаю, что книги никуда не денутся.

Книга будет существовать и существует отдельно, потому что удовольствия от чтения это совершенно иное, нежели удовольствие от просмотра. Это влияет на различные части мозга. Фильм и книга-это разные восприятия мира.

— Почему читать стали меньше?

Пришел момент, когда iPad и iPhone гораздо более важны и необходимы для молодежи, чем книга. В метро все что-то, уткнувшись в телефон, и очень мало кто читал. Современная проза, истинно русский, распечатать один или два издательства: редакция Елены Шубиной и Эксмо, потому что АСТ-Эксмо — огромный конгломерат, который может сделать все. И я, как автор, в общем, это выгодно. С другой стороны, нет конкуренции. Сегодня, крупные издатели во всем мире понимают, что надо держать все бразды правления. Таким образом, письма, которые всегда были раздельные, элитная, остается, но это будет маленький кусочек чего-то огромного. Небольшим издательствам выжить очень сложно. Свобода слова никуда не делась, и свобода купли-продажи — это другое дело, книга стала запредельной стоимостью, что не может позволить себе обычный читатель, мы только что потеряли.. но это подход для сегодняшнего развития культуры.

В театр и кино по-разному, потому что есть покровители. В литературе, увы, не так: писателей не так много, и есть сито, которое устраняет их, как вы хотите. Перед Ситов было много: журналы, например. Но времена изменились, и в этом смысле, государственная политика может агрессивно пытаются заставить молодого человека читать, но если он не хочет сделать это невозможно.

Слишком много сладостей, на рынке предлагаются культурные развлечения.

— Почему в популярной литературе нужно больше людей, чем качество?

— Очарование дешевая литература, что здесь есть сюжет, независимо от того, как слеплены слов — прочитать один раз и забыть.

Время смерти, сродни семенами, только семена подсолнечника-это вкусный. Искусство-это то, что оставляет послевкусие, заставляет вас думать, что живем с Вами в течение некоторого времени.

Культура-это то, что требует приверженности. Здесь в советские годы трудно было достать хорошую книгу: мы обменялись литературу, ходил в библиотеку. Если вы взялись за крючок, тем больше вам невкусным и неинтересным.

— Книги печатные и электронные: это эквивалентно или нет?

— Я думаю, что нет. Я не люблю электронные книги. Для меня это мука, потому что мне нравится держать книгу в руках. Но моей маме 83, она сидит в деревне с собой электронную книгу, в которой хранится около полутора тысяч книг, и лучше он читает. Я просто должен был быть в ссылкой на отсутствие печатной литературы.

Мы не думаем, что большая часть книг выходит сегодня долго не проживет. Бумага такого качества, что они разваливаются, так что надежда только на электронных носителях. Книги старые, еще советские, будут жить гораздо дольше. Это тоже подход: дешевое, массовое, гори огнем, лишь бы заработать.

— В списках литературных премий тех же авторов. Как читатель узнает новые имена?

С 2000 года я на радио. Я получил море разных книг, в том числе, конечно, фантастика. Каждый раз называют хорошую книгу я читала в этом году — скрежет зубов и боль. Лишь четыре-пять книг на моей полке. Это улучшение, но предпочтения в области культуры и искусства-это всегда улучшение. Новые имена... возникла в Санкт-Петербурге писатель Лев Наумов, с книги "шепот забытых букв". Он написал небольшую книгу рассказов, и какие-то странные, скажем так, играет. В нон-фикшн более достойные вещи. Теперь есть очень интересный писатель Сергей Самсонов. Его "железная кость" написана в гекзаметры, не каждый сможет прочитать его, но это подход, пытаясь создать эпос. Он замечательно сказал, что он был поражен двумя Одиссея — Гомер и Одиссея капитана Блада. Это четкое понимание, чего он хочет: история о героическом импульсов и мощный рокот.

Политические речи писатель Михаил Елизаров, мне глубоко несимпатичны, но у него есть замечательные книги. Я знаю, что он имеет литературные мышцы. Не понял, что "библиотекарь" он боролся против Советской власти, значит ничего не понимать в литературе.

— Должно быть правильное понимание истории? Герой вашего романа пытается размышлять об истории, чтобы привести его в современность...

— И в конце концов закопал его. Это не революционный. Сейчас все больше и больше кричат, что Сталин был гением, жертв репрессий преувеличено... это полный бред, за что боролись отважные диссиденты, кто пострадал за то, что страна и гибнут невинные души? Горе не уходит просто так, мы должны сделать это через своих бедах. Мы станем сильнее, потому что вы начинаете всерьез задуматься над нашей историей, что очень кровавый сложно, иногда несправедливо, и что это история всех людей.

Искусство-это особый путь, чтобы приблизиться к истине, поиска определенных красавиц, но в любом случае не скатится на темную сторону. Это часто происходит потому, что премий и завывание непонятных журналистов туманят голову — пройти медные трубы-это не легко, это всегда понимали. Лучше сидеть в своей квартире и не высовываться, что я и успешно сделал в течение многих лет. Я мало пишу: "крепость" я писал в течение шести лет. Не знаю, что будет дальше. У меня такое чувство, я чувствую себя так комфортно, но многие хотят выпендриться затмевает разум.

— Вы упомянули, что вы работали над романом. Вы изменили идее за это время?

Я пробовал различные версии финала. Идея окончательной концовка была изначально, но оно изменилось, я переписывал и переписывал, пока не понял, что я не могу врать. Давно родился, потому что я учил матчасть.

Я много читал о Золотой Орде, Монголах. Многие авторы грешат тем, что не прошло поверхностно по этой теме. Толстой изучал войну 1812 года, но он врет о войне на других, у него была супер-идея. Он гениальный писатель, но был создан миф о Кутузове, например, с этим не поспоришь.

— Вы работаете над чем-то сейчас?

— Нет.

— А у вас есть какие-либо идеи?

— Давайте пропустим этот вопрос.

— Сейчас идут большие споры о историческом персонаже, а не только в Москве, многие не одобряют изменения. Герой вашего романа тоже хочет сохранить, скажем, объекта культурного наследия в его первозданном виде. Как важно обращать внимание на этот вопрос?

— Я работал в реставрации, производстве Всесоюзного научно-реставрационных работ. Наука сейчас пытается бросить, но реставрация-это наука. Так получилось, что в советские времена, особенно после войны, когда страна лежала в руинах, восстановление пришли гениальные архитекторы: Савицкая г. с. Альтшуллер, Соболев, Воробьев, столб, Дэвид... в стране нужно восстановить памятники, и эти люди оставили на строительстве пятиэтажки на то, что, казалось, их красота истинная архитектура и свободы. Культурные достопримечательности изучали по реконструкции дрожал. Когда я согласился на проект, научная дискуссия велась с боем, обсуждали каждую деталь, вплоть до Как сделать окно или луковый Церкви. Реставрационные работы работал по всему Союзу, в крупных городах имели свои цехи, участки, квалифицированных рабочих, где он молился. Сейчас таких специалистов днем с огнем не найти, в 90-е годы, все развалилось.

На сегодняшний день восстановление людей, которые хотят денег. Положить кирпич на строительство дома стоит, скажем, десять рублей, а на реставрацию — 40. Мы кричим об уважении к своему прошлому, в то время как потирая руки, делят деньги, которые приносит этот восстановленном прошлом. Необходимо создавать специализированные институты. Это вопрос государству: пусть на частном поток невозможно. Если правильно построить разговор с чиновниками, то, как ни странно, будут и волки сыты и овцы целы. Чиновники по большей части совершенно безграмотно. Они способны захватить и говорить красивые слова, но они необразованные. У нас есть высококвалифицированные специалисты, мы знаем их по пальцам. Тот же Андрей Баталов, главный архитектор Московского Кремля. Но к его мнению, что невозможно восстановить Кремлевские монастыри, которые давно разрушены, не слушал. Решил построить копию. Это проблема, но с этой бедой мы ничего не помогало.

— Наша судьба — жить в новоделе?

Это наша судьба жить. Жить и сопротивляться всеми силами души. Просто нужно понимать, что культура-это тление, и там живет, часто вопреки. В Европе, например в Италии, восстановление проводят осторожно: они умеют считать деньги и строить в три раза.

Реализовать идеи Собянин предложил не самый худший архитекторов, но для этого нужно найти середину, чтобы довериться профессионалам глаз, сделать его для широкого обсуждения и не спешить, не bombasity все по московскому времени, с той же кистью. Качели на площади Маяковского — это было довольно хорошо, читать хорошо и в других местах не страшно... вы можете найти людей, но спешить нельзя.

И мы всегда — если вы ее построите, так сразу бац!

— Какие книги стоило бы прочитать для тех людей, которые будут принимать ваш роман?

Хорошо. Ну, например, "сын" Филиппа Майера, "и Эхо летит по горам" Халед Хоссейни, "происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт, "Shardik" Ричарда Адамса. Это последнее, что я слышал и на полке. Андрея Платонова, Варлама Шаламова, Томас Манн, Наринэ Абгарян, Мария Галина, Николай Кононов, Андрей Дмитриев, список длинный.

— Что у вас на полке?

— Все перечисленное и многое другое. Отправленные книги в страну, и все, мест нет. Я очень люблю Джеймса Clevela, вся его Азиатская Сага-это свет читать, сделанная той же модели, но разных. Обязательно надо читать "в ожидании варваров" и "сцены из провинциальной жизни" Джон Максвелл Кутзее. Поэзию следует читать: Пушкин, Баратынский, Державин, Тютчев, Шеймас Хини... просто нужно читать, наслаждаться, допытываются у энергии слов. Без этого очень скучно жить.


banner14

Категория: Культура

Петр Алешковский: писатель – живописец, который рисует словами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.