Первый нокдаун: сравнение производительности смартфонов, ноутбуков и ПК
Опубликованно 12.10.2016 06:30
МОСКВА, 6 окт – РИА новости. Антон Поляков. За последние несколько лет производительность процессоров для смартфонов и планшетов удваивается почти каждый год. В то же время процессоры для настольных пк и ноутбуков довольствуются гораздо более скромную динамику десять процентов, что делает акцент на энергоэффективности.
Наступил настоящий переломный момент, когда чипы для портативных устройств превзойдут своих старших коллег, – в материале РИА новости. Как сравнить разные платформы
Тест производительности в любых компьютерных систем – наука. Тем более, когда дело доходит до процессоров разных архитектур. Они используют другой набор команд и различные алгоритмы работы.
Все популярные настольные системы относятся к CISC-архитектуры x86, характеризуется набором команд и специальных подразделений, содействие использованию некоторых видов деятельности. Мобильные чипы на основе RISC-архитектуры ARM. Эти процессоры небольшой набор команд, соответственно, простые операции, которые в теории должны быть быстрее. Процессор ARM Cortex A-15
Запустить тот же код на разных архитектурах это не возможно. Нужно, как минимум перекомпиляции или декодирующий блок, что, например, установил Intel семейства процессоров Medfield с целью их адаптации к работе в смартфонах и планшетах. Решение оказалось не совсем удачным, так как декодер передается только код, и ничего не мог поделать со структурой программ, заточенных под другую архитектуру, из-за того, что упала общая скорость работы. Скриншот приложения Geekbench 4
Для этого объективных кроссплатформенных тестов довольно мало. Успех исключением в этом смысле является тест Geekbench. Это набор модулей, имитирующих работу сжатия, обработчики изображений, системы шифрования, офисные приложения и ряд других задач обработки. Пробная версия есть для всех основных платформ популярных, и разработчики сделали основной упор на то, что сравнение результатов между собой, что более правильно. И, например, в два раза разница в полученных суммарных баллов означает двойную разницу в производительности.
На сайте Geekbench есть общественная база результатов, в которую входят результаты всех системах, в которых был выполнен тест. Единственный момент, анализ этих результатов, вы должны понять, почему разные люди на одной и той же системе могут быть существенно разные результаты, и, что цифры отражают реальную картину. Кандидатов в сравнении
В нашем случае, наибольший интерес состоит в сравнении самой высокопроизводительный смартфон с рядом портативных компьютеров разных классов и рабочего стола в последней версии теста Geekbench 4, выпущенной в сентябре.
Для тестирования ряда авторитетных изданий два самых мощных смартфонов на сегодня-это Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. Они будут защищать честь портативных устройств. Исключительно для сравнения с ним в сельской местности была добавлена типичный дешевый 4-ядерный платформе Qualcomm Snapdragon 410. На основе выпущены десятки моделей смартфонов, среди которых Samsung Galaxy J3, Asus Zenfon 2 Laser и Lenovo K3.
Для ноутбуков наиболее распространенными являются двухъядерные процессоры Celeron c частотой от 1,6 Ггц. Такая система была принята для начального уровня. Процессор Intel Core i5
Так как масса ноутбуков с процессорами dual core, для модели среднего уровня взята система с процессором Intel Core i3-5020U 2,2 Ггц. И для презентации в целом прогресс архитектуры в течение нескольких лет, которые были добавлены результаты системы с процессором Intel Core i3-2330 м 2,2 Ггц. С этим я хочу только отметить, что новый процессор вдвое дешевле, чем старый.
Защищать честь рабочего стола есть недорогой офисный ПК на базе двуядерного Intel Pentium G3260 3,3 Ггц и универсальные дома, системы на базе процессора quad-core Intel Core i5-6400 2.7 Ггц. Результаты теста Geekbench для различных систем Сравнение производительности смартфонов, ноутбуков и ПК
Первое, что стоит отметить, – это победа топ смартфонов на ноутбуки среднего уровня. И наиболее стоит упомянуть то результаты iPhone, который показал фантастическую производительность в режиме single-threaded, что эквивалентно производительности в такт с чипом последней архитектуре Intel Skylake, представленную на диаграмме, процессор Core i5-6400. И если разработчики Apple выпустили чип, который будет состоять из четырех полноценных ядер, а не два мощных и два энергоэффективных, как в нынешней A10, он был бы в состоянии конкурировать даже в доме настольных пк. При этом его энергопотребление будет в разы ниже.
Также следует обратить внимание заключения недорогих смартфонов, представленные на этом графике платформы Snapdragon 410. Для его производительности он приближается к современным ноутбуки начального уровня. И если вы берете для сравнения восьмиядерную версию Snapdragon 430, что только несколько процентов дороже 410-й, она не превысила бы молодые модели ноутбуков из расчета двигателя. В конце концов, результат на уровне 2000 пунктов против 1600 Celeron N3050.
Но важно помнить, что данный тест касается только отдельных задач обработки и не могут дать комплексной оценки производительности системы.
Тем не менее, это означает, что производительности современных смартфонов достаточно не только для обычных офисных задач, но и для более ресурсоемких приложений. Тем не менее, с 4-ядерными системами конкурировать не могут. Но он по-прежнему. Если развитие мобильных чипов будет держать ритм, через пару лет ноутбуки, большинство, может быть медленнее, чем смартфон среднего уровня.
Категория: Hi-Tech
Первый нокдаун: сравнение производительности смартфонов, ноутбуков и ПК