Чума XXI века
Опубликованно 26.10.2016 08:05
В период сезонно, чаще весной и осенью, жизнь даже психически здорового человека особенно уязвима. Недостаток витаминов и ослабление иммунитета часто сопровождаются хандры, печали или сонливость. Эксперты называют реакцию организма-нормальное явление, если только он не длился один месяц, а другой – в этом случае «бить тревогу», ведь, скорее всего, это депрессивное расстройство. Же, речь не идет о меланхоличном состоянии, которое в повседневной жизни, что многие называют депрессией, и на клинику заболевания.
Наиболее часто пациенты сталкиваются с понятие «невротической депрессии», которая возникает в результате психотравмирующего события. «Это может быть потеря матери, отца, мужа-жены, ребенка, друга. Также депрессия может возникнуть, когда вы измените состояние человека: на пенсию, увольнение, на котором работала половина моей жизни, после переезда, потери определенного знакомой гнезда», - говорит руководитель «Психологической кризисной службы», врач-психотерапевт Владимир Погорелый.
Стереотипы и страхи лечение,
Структура невротической депрессии неоднороден, он может присутствовать на элементы тревога, страх, печаль и даже паники. Наиболее часто больных и не думают обратиться за профессиональной помощью, предпочитая это состояние «выдержать» или же начинают заниматься самолечением: принимать антидепрессанты и другие. Эксперты объясняют это фактором недоверия общественности к тем, кто человеческой психики. «У нас нет культуры отрасль психологии, психиатрии, психотерапии. Многие считают, что даже поход к психологу – это диагноз. Иногда, при первом приеме должны потратить время, чтобы объяснить разницу между даже психиатр, психолог. Более того, на протяжении многих лет книги и фильмы сформировали образы психиатрии...», - объясняет психолог Елена Гладкая.
Интересно, что страх врачей-психиатров может иметь историческую подоплеку. В частности, украинцы, имея в виду способы «лечения» в психиатрических больницах в СССР, боюсь, даже институты. О советской психиатрии было написано много, не случайно сегодня ученые называют карательной. Истории известны случаи массового заключения здоровых людей из-за политических причин, применение электросудорожной терапии, лоботомии и других злодеяний. Гладкий сказал, что люди старшего поколения, которые имеют подобный опыт, или своих близких, страх-это действительно до сих пор остается.
Кроме того, часто нужна помощь, предпочитают не обращаться к специалистам, боясь надуманного клеймо «псих», в которой публика по-прежнему стыдно положить на пациентов психиатрических учреждений. Без профессионального лечения, человек становится хуже. Например, состояние депрессии психотических и не является болезненным для пациента, - говорит врач-психиатр Анатолий Чуприков. «При психотической депрессии, больной почти не спит, это отсутствие аппетита утром, он стонал, ему трудно вставать с постели. Только вечером, больной начинает чувствовать себя лучше, может быть, в первый раз в день есть и даже спать. Тем не менее, он все равно просыпается в 2-3 часа утра и не может больше спать», – сказал он.
По словам Елены Гладкой, а главное, не оставлять больного в таком состоянии, действительно, часто, депрессия фаза заканчивается самоубийством. Кстати, именно поэтому пациенты госпитализируются в психиатрические учреждения. Более того, так как его собственное согласие на госпитализацию подходят мало, пациенты часто убеждены.
«Самое главное-не давить на пациента, чтобы не спугнуть. Учитывая его характеристики, возраст, состояние, объяснить, что, во-первых, в своей жалобе, сами не пройдут (без выбор лекарства от клинической депрессии, не пройдет), и с другой стороны, в психиатрической больнице-это же больница, как и все другие врачи такие же, и желают ему избавления. Как правило, в хорошие слова из диалогового окна " дает», – говорит Гладкий.
Психиатры указывают, что для своих близких и своего окружения больных в основном не опасны, однако, исключения, как и везде, случаются. «Например, если водитель решил уйти из жизни сам, но он схватил одного из пассажиров самолета... Но это случается очень редко, и поэтому, как правило, в этом не мешали», – приводит пример Чуприков.
Депрессии: группа риска
Полный список причин появления депрессии, к сожалению, специалистам пока не известно. Тем не менее, некоторые группы риска все же изолирован. По словам психотерапевта Владимира Погорелого, наиболее склонны к депрессии, те, которые имеют к ней предрасположенность. Мужчины семьи были предки психотических и невротических депрессиях. Кроме того, при всех сложностях жизни в группу риска попадают дети алкоголиков и инфантильные личности.
В свою очередь, психолог Елена Онащук убежден, что появление депрессии при генетической предрасположенности, связанный с обстоятельствами. «Например, если ребенок имеет генетическую предрасположенность к шизофрении, и он растет в семье, где мать страдает от депрессии и не может в полной мере выполнять своих материнских функций, генетика, обстоятельства только усилят проявления депрессии», - объясняет психолог. Также, по ее словам, многие люди, склонные к депрессии, могут впасть в крайности и маниакальность. «Например, человек может быть все время в действии, среди мужчин, что-то организовать. Таким образом, он пытается не встречаться с частью себя, но рано или поздно организм может потерпеть неудачу», – объясняет Онащук.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия влияет на людей всех возрастов и категорий населения во всех странах. Впрочем, три группы населения называют более уязвимыми являются молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, женщин детородного возраста (особенно молодые мамы), а также пожилых людей старше 60 лет.
Подавленное настроение у молодых мам-специалисты считают нормальными. Стресс после родов вполне очевиден: усталость, недостаток сна. Разумная помощь и поддержка близких, отдыха и питания позволит депрессию, и нормальный психологический климат в семье-основа профилактики. В свою очередь, тенденция подростков с депрессивными расстройствами из-за отсутствия навыков, поддерживать долгосрочные отношения. «Например, переход из школы в университет, или другой школы – это нагрузка на психику, и они не имеют навыков, чтобы справиться с этим вот и возникает депрессия», – говорит Погорелый.
Депрессия у пожилых людей связаны с процессом старения, когда человек становится все более и более трудно сосредоточиться и психологически переключаться. Кроме того, с возрастом, снижается уровень серотонина, который в народе называют «гормон счастья», поэтому его уровень нужно стараться поддерживать.
К сожалению, украинцы, пенсионеры склонны к депрессии из-за ряда других причин: это финансовая нестабильность, социальные условия, военные действия. Более того, по словам экспертов, в нашей стране еще не сформирована культура жизни в пенсионном возрасте. «Наши родители – увеличили время после войны, когда идеи, что можно быть эгоистом в хорошем смысле, не было. В старости, люди продолжают жить по тому же принципу, но силы не одинаковы. И обстоятельства заставляют впасть в депрессию», - говорит Елена Онащук.
Психологи подчеркивают, что рецепт профилактики депрессии, интерес к жизни, и это касается всех социальных категорий. «Это важно, когда у вас есть что-то интересное, чтобы сделать, когда у вас есть что-то в вашей родной стране, есть что-то достичь. Это может быть хобби, может быть работа», - подвел Онащук.
Такого же мнения придерживается и Елена Гладкая. По словам врача, в периоды возможного обострения депрессивных настроений (осенью, в частности), необходимо заполнить организм витаминами, больше двигаться, чтобы найти то, что позволяет психоэмоционально разгрузиться и спать. Это может быть один из ваших любимых фильмов, музыки, общения с семьей или прогулку перед сном, главное, весело. «Это простые вещи, но очень часто, именно благодаря им, мы можем предотвратить принятие лекарств», - подводит итог Гладкой.
...Депрессия может длиться очень долго-от нескольких месяцев до года, без лечения болезнь будет усугубляться. Однако самостоятельно ставить диагноз «депрессия» нельзя, при любых подозрениях лучше обратиться непосредственно к врачу. По словам Елены Онащук, даже если выяснится, что у вас нет клинической депрессии (в практике психологов бывает очень часто), а просто от печали или усталости - это тоже мешает жить, и, следовательно, с этим тоже нужно бороться.
Ирина Шевченко
Категория: Общество