Ученые создали мягкую искусственную сетчатку
Опубликованно 09.05.2017 10:01
Технология поможет свести к минимуму риск отторжения имплантатов у людей с сильными нарушениями зрения.
Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, которая содержит фоторецепторные (светочувствительные) клетки: колбочки и палочки. Первые отвечают за цветное зрение, а второй-за "сумерки". Определенные белки, которые являются частью эти клетки реагируют на свет, и приемник света передает импульс нервной системы.
Многие заболевания глаз, врожденные и приобретенные, а именно, сетчатка и фоторецепторные клетки. Некоторые из самых распространенных заболеваний — макулодистрофия, нарушающая центральное зрение, и пигментный ретинит. Постепенно, эти заболевания могут привести к слепоте. Не все патологии поддаются лечению, поэтому идут активные разработки имплантов, способный заменить сетчатку глаза человека.
На сегодняшний день существует два основных типа этих имплантатов. Эпиретинальные расположены на внутренней поверхности сетчатки, субретинальные — снаружи. В производстве современные имплантаты используют металлы, и случаев отторжения имплантата являются частыми. Среди побочных эффектов — отслоение сетчатки, воспаление внутренних оболочек глаза, эрозии конъюктивы. Поэтому ученые работают над новыми технологиями производства искусственной сетчатки.
Исследователи из Оксфордского университета создали прототип искусственной сетчатки мягкого биосовместимого материала. В базе вещества гидрогелевые "капли", в которые заключен бактериородопсин — белок, чувствительный к свету, присутствует в теле архей. По строению он во многом похож на родопсином – белок, содержащийся в палочках сетчатки глаза животных. Капли бактериородопсином, прописанные в строках платы, прототип всего 16.
Прототип мягкой искусственной сетчатки, University of Oxford
В качестве критерия человеческого глаза, новый прототип не способен различать цвета, он передает только контуры предметов. Каждый гидрогелевая капля работает как пикселя цифровой камеры, из этих "точек" образуется примитивное изображение.
По мнению исследователей, главная добродетель ее развития — снижение риска отторжения и послеоперационных осложнений. Сказать, что новый дизайн будет в состоянии полностью восстановить зрение, не может. Даже, когда он будет готов прототип с большим числом "элементов" (и в сетчатке около 120 миллионов палочек), четкость зрения пациентов все равно будет низкой, по сравнению со здоровым глазом. Однако, в настоящее время прототип позволяет различать контуры предметов, и это облегчит проблемы со зрением и многие бытовые действия.
Категория: Hi-Tech
Ученые создали мягкую искусственную сетчатку