Ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства
Опубликованно 03.06.2017 19:01
Человек "принес" собачьи упряжки как минимум девять тысяч лет назад.
Собака считается первым животным, которое человек сумел приручить. Это произошло до конца Плейстоцена, не позднее 11, 7 тысяч лет назад. Однако, самые ранние археологические свидетельства одомашнивания собак крайне редко.
Ученые из Института истории материальной культуры РАН заявили, что им удалось найти доказательства не только приручения собаки, но АКС. По словам исследователей, древние жители северных территорий, девять тысяч лет назад искусственно "разводят" собак с человеческими чертами. Остатки подтверждающий этот вывод, найденные во время раскопок на острове жохова в Восточно-Сибирском море.
Археологи обнаружили на острове кости и остатки деревянных санках. Ученые проанализировали два из наиболее сохранившихся собака череп. Они измерили отношение высоты черепа к его полной длины и соотношение высоты морды к общей длине черепа.
Кроме того, ученые исследовали сохранившиеся кости из одиннадцати собак. Согласно модели, построенной на основе этих исследований, десяти собак может весить от 16 до 25 кг, и для того, чтобы напомнить современной Сибирской хаски. Одна собака может весить до 29 кг. Внешне он скорее был похож на Аляскинского Маламута.
По словам археолога Владимира Pitulko, которая проводит раскопки на острове с 1989 года, средняя ездовая собака весит 20-25 кг. Этот размер позволяет собакам тянуть нарты, и он не перегревается, как это случилось бы с более крупным животным. Более крупные собаки могут быть использованы в охоте — археологические данные показывают, что жители территории, охотились на северных оленей и белых медведей.
Чтобы подтвердить, что собаки с острова жохова действительно одомашненных, их черепа были по сравнению с черепами современных животных. Для этого же соотношения измеряются в 24 черепов, волков и черепах 32 лайка. Черепа одомашненных собак короче и шире, чем волки.
Ученые предположили трех этапах одомашнивания собак. По его словам, на первом этапе, естественный отбор действовал, связанные с пищевого поведения животных. На втором этапе среди животных, который следовал человек в поисках пищи, действовали методом искусственного отбора.
Люди выбирали тех животных, которых легче приручить. На третьем этапе, по мнению ученых, люди намеренно отбирали животных, образующих породах, необходимые для выполнения конкретных задач.
Более ранние исследования митохондриальной ДНК собак с острова жохова показали, что эти животные принадлежали к широко распространенная гаплогруппа в Северной Европе.
Категория: Hi-Tech
Ученые нашли в Арктике самые ранние свидетельства собаководства