Российские ученые создали белок-убийца пневмонии
Опубликованно 12.05.2019 12:15
МОСКВА, 6 мая – РИА Новости. Молекулярные биологи из институтов РАН усовершенствована структура белка, вирусы, бактериофаги, применяемые для проникновения в клетки кишечной палочки, и превратили его в своего рода "убийца" эти опасные микробы. Первые результаты ее применения были представлены в журнал metallomics.
"Мы экспериментально показали, что один из белков мы создали мутантов, дефектных в связывании кальция, но устойчив к аминокислоту ЭДТА, в присутствии связующего разрушает клетки синегнойной палочки, потенциального возбудителя сепсиса и пневмонии", - говорит Виктор, Kutyshenko из Института теоретической и экспериментальной биофизики в Пущино.
В последние годы специалисты все больше и больше становится проблема появления так называемой "супер-бактерий" – бактерии, устойчивые к одному или более антибиотикам. Среди них есть редкие возбудители и очень распространенных и опасных микроорганизмов, таких как синегнойная палочка (бактерия Pseudomonas aerugenosa), или гонококком (гонококков), возбудитель гонореи.
В прошлом, ученые боролись с этим явлением, открывая новые антибиотики в природе, но теперь это становится делать все сложнее. По этой причине, многие исследователи пытаются решить эту проблему, изменения структуры уже существующих препаратов, которые могут убить опасные бактерии, или "pureprofile" на эту роль других молекул биологического происхождения.
13 апреля 2017 года, 11:52Ученые нашли мощный антисептик в крови "драконы"
Такие эксперименты, как сообщили в пресс-службе ИТЭБ РАН, ученые делают случайные или мелкие мутации в генах структуры для производства этих веществ и наблюдая за изменениями в их работе. Он одновременно позволяет нам найти новые полезные препараты и изучить роль отдельных аминокислот в белковых цепях различных важных ферментов, исследователи экспериментируют.
Kutyshenko и его коллеги экспериментировали с белком EndoT5, что вирус-бактериофаг Т5 использует, чтобы разрушить оболочку синегнойная палочка на последней стадии его размножения.
Этот фермент, как недавно выяснили ученые, "включается" только если в его окрестностях присутствует достаточно большое количество ионов кальция. Российские исследователи пытались понять, почему это так, и в то же время хотел изменить свою структуру так, чтобы он работал без кальция или при помощи другой сигнал.
Для этого ученые выделили ДНК из бактериофага, связанные с производством этого фермента, были продублированы, и сделал мутаций в них, а затем положить их в обычные клетки кишечной палочки. Когда микробы размножались и начали производить "мутант" белки, исследователи проанализировали их структуру и исследовали, как эти вещества повлияют на жизнь синегнойной палочки.
Как показали эти эксперименты, замены одной аминокислоты в цепи EndoT5 практически не влияет на форму молекулы, но некоторые из этих точечных мутаций в корне изменило характер ее работы. Например, замена аспарагиновой кислоты на аланин в критический состав белка полностью вывели его из себя, и другие мутации превращают белок в сильный нейтрализатор из "нормальных" молекул вещества или изменения его работы и другими способами.
Внимание российских ученых привлек один из этих мутаций, E123A, замена глутаминовой кислоты на аланин. Его появление в цепочке белка привели к тому, что молекулы начали работать даже при низкой концентрации кальция в своем окружении, которые заставили ученых посмотреть, как это будет действовать на синегнойную палочку.
10 марта 2016, 22:01Ученые раскрыли секрет работы крюк бактерии-"Бэтмен"
Для этого исследователи добавляли в питательную среду с бактериями не только новую версию этого белка, но аминокислоты ЭДТА, быстро поглощая все ионы кальция и предотвращения их взаимодействия с ферментом-"убийца".
Как показали эти эксперименты, пептид эффективно уничтожает микробы даже в малых концентрациях. Это делает его одним из самых перспективных средств для борьбы с пневмонией и заражением крови, в отличие от всех существующих антибиотиков.
Категория: Здоровье
Российские ученые создали белок-убийца пневмонии