
На обеспечение лекарствами льготников на этот год из федерального и областного бюджетов потратят 442 миллиона рублей. Препараты на первое полугодие уже закуплены, причем по ценам прошлого года. На осуществление льготного лекарственного обеспечения смолян из федерального бюджета на этот год выделено более 229 миллионов рублей, средства областного бюджета составляют 213 миллионов рублей, заявил на брифинге начальник регионального департамента по здравоохранению Владимир Степченков. В Смоленской области на льготные лекарства имеют права около 75 тысяч человек, большинство из них - больные тяжелыми заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями. На данный момент препаратами обеспечены 30859 человек. В полном объеме получают лекарства пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями. "В этом году мы уже в полном объеме закупили лекарства на первое полугодие, т.е. основные льготополучатели уже полностью обеспечены. Сейчас проводятся торги на второе полугодие. Порядка 90% лекарств закуплено по ценам 2014 года", - пояснил Владимир Степченков. Лекарства выдают льготникам 46 аптек, 14 из которых находятся в Смоленске и 32 - в области. Степченков заверил, что перебоев в обеспечении льготной категории граждан не предвидится. В регионе есть существенные запасы лекарств, в том числе на сумму 79,8 миллиона рублей по федеральной льготе и 36,8 миллиона рублей по региональной льготе. Источник: ИА "Cобытия" ( подробнее )
Проблему отсутствия в заповедной зоне, куда приезжают отдыхать тысячи туристов, качественного медицинского обслуживания, взяли на контроль активисты ОНФ. Они уже нашли пути решения вопросов с нехваткой оборудования и врачей. В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка Пржевальское, просившие улучшить качество оказания экстренной медицинской помощи. Сложившаяся ситуация, как поняли активисты из бесед с людьми, подвергла реальной опасности их здоровье. Еще в 2013 году в Пржевальской поликлинике начались сокращения, и она была переведена в статус врачебной амбулатории. Скорую медицинскую помощь оказывает одна бригада, и когда она оказывается занята перевозкой пациентов, в поселке и близлежащих деревнях люди остаются без экстренной помощи до восьми часов, что уже привело к случаям с тяжелыми последствиями и даже летальным исходам. Чтобы попасть на прием к узким специалистам, нужно отстоять многочасовую очередь, а состояние оборудования, стоматологического кресла и бормашины, выпущенной еще в 1981 году, вызывает многочисленные нарекания. Между тем в Пржевальском живут почти три тысячи человек, а в курортное время здесь бывает до 15 тысяч туристов. Представители ОНФ пригласили к диалогу чиновников, медработников и организовали выездное заседание, чтобы встретиться с местными жителями. Разговор прошел с участием начальника облдепартамента по здравоохранению, во время которого все стороны смогли услышать друг друга и прийти к конкретным решениям. Так, в ближайшее время в амбулатории появится новое оборудование для стоматологического кабинета, будут организованы приемы узкими специалистами поликлиники Демидова. Для решения проблемы оказания экстренной медицинской помощи издан приказ, согласно которому при вызове бригады, работающей в Пржевальском, за пределы поселка и при транспортировке пациентов в больницы других городов один из фельдшеров будет оставаться в амбулатории. "Все принятые решения Народный фронт берет на особый контроль", - отметила член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель региональной общественной организации "Врачебная палата" Наталья Аксенова. Источник: ИА "Cобытия" ( подробнее )
70% смолян, прошедших диспансеризацию имеют заболевания, либо у них выявлены факторы риска развития заболеваний, сообщил начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Владимир Степченков на заседании в обладминистрации. С 2013 года диспансеризацию взрослого населения в регионе прошли почти 300 тысяч человек. В 2015 году врачи планируют осмотреть еще 129 580 человек. По результатам уже проведенных осмотров, практически здоровых людей лишь около 30%. Диспансеризация, проведенная в 2013-2014 годах, позволила снизить показатели смертности на 8,3% от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований - на 1,9%, от туберкулеза - на 16%. Губернатор Смоленской области Алексей Островский дал указание подготовить распоряжение для руководителей предприятий, которые, в свою очередь, должны оказывать содействие в проведении диспансеризации и предоставлять своим работникам время для прохождения обследований. Помимо этого, глава региона потребовал обратить особое внимание на диспансеризацию жителей удаленных сел и деревень. На сегодняшний день возможности для ее проведения имеются. АИФ Смоленск ( подробнее )
Общегородская акция "Донорская весна" прошла на площадке перед памятником Федору Коню. Наряду со студентами участниками мероприятия стали чиновники, работники бюджетных учреждений и просто неравнодушные горожане. Акция "Донорская весна", организованная Смоленским центром крови, началась в областном центре 1 апреля в филиале МЭИ, где кровь сдали 160 студентов. После аналогичное мероприятие проводилось в СмолГУ - здесь участниками стали 86 человек. В ближайшее время кровь будут принимать в сельхозакадемии и академии имени Плеханова. В понедельник, 13 апреля, аналогичную общегородскую акцию устроили у памятника Федору Коню, куда подъехала мобильная лаборатория. Желающие сначала заполняли анкеты о состоянии своего здоровья, после у них проверяли группу крови и уровень гемоглобина, а в завершение доноры проходили осмотр трансфузиолога. "Врач опрашивает и осматривает участников акции, измеряет у них давление, температуру и только после этого дает допуск на кроводачу. Центр крови обменивается данными с кожвендиспансером и наркодиспансером. Присылаемые списки забиваются в базу, а после направляются в санэпидстанцию на наличие у доноров вирусных гепатитов. Вся продукция проходит исследование на наличие инфекций и помещается на карантин. Если выявляется кровь ненадлежащего качества, она уничтожается", - рассказала moyareklama.ru специалист Центра крови Тереза Дейкина. Среди участников акции наш корреспондент заметила известных в городе людей - директора Смоленского зоопарка Алексея Зазыкина и главу администрации Ленинского района Сергея Тихомирова. Они рассказали, что решили прийти сюда, как только узнали об этом мероприятии. Причем, пришли не одни, а с сотрудниками возглавляемых ими коллективов, пожелавшими сдать кровь. "На данный момент нашу мобильную лабораторию посетили порядка 40 человек, но люди постоянно подходят, проявляют интерес. К концу сегодняшней акции, я думаю, наберется порядка сотни доноров. Всех их нам помогают обслужить волонтеры МГЕР, которые проявляют большую активность. Без них бы мы, наверное, не справились", - поведала представительница Центра крови. В завершение она проинформировала, что в следующий раз мобильная лаборатория приедет на это же место ровно через неделю, 20 апреля. Источник: ИА "Cобытия" ( подробнее )
В облцентре пройдут дни бесплатной диагностики инфекций, передаваемых половым путем, а также через хеликобактерии. Смоляне смогут обратиться по этому поводу в лаборатории по улицам Оршанской и Нормандии-Неман. Жителям Смоленска в течение трех дней будет предоставлена возможность пройти бесплатную диагностику в медицинской лаборатории "Гемотест" по двум направлениям - инфекции, передаваемые половым путем, и хеликобактерная инфекция. "Ежедневно более миллиона человек заражаются одной из инфекций, передаваемых половым путем, которые зачастую протекают бессимптомно или с такими неяркими проявлениями, что человек их не замечает. Эти инфекции могут быть у людей, которые выглядят и чувствуют себя абсолютно здоровыми. Вовремя не диагностированное заболевание может стать причиной развития серьезных осложнений", - рассказали организаторы акции. По поводу хеликобактерной инфекции они проинформировали, что она является одной из главных причин заболеваемости желудочно-кишечного тракта. Эта спиралеобразная бактерия может вызвать гастриты, язвенную болезнь желудка и даже рак. Организаторы акции хотят рассказать населению о принципах рационального применения антибиотиков и важности обращений к специалисту. Программа реализуется Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов при поддержке компании "Астеллас" - лидера в области антибактериальной терапии. Диагностику можно будет пройти 16 и 17 апреля с 8:00 до 19:00, а также 18 апреля с 8:00 до 14:00 в лабораториях по адресам: улица Нормандии-Неман, 26; улица Оршанская, 23. При получении результатов каждый пациент сможет получить бесплатную консультацию специалиста. Источник: ИА "Cобытия" ( подробнее )
Сегодня, 1 апреля она стартовала в Смоленском филиале Московского энергоинститута. 8 апреля эстафету добра примет Смоленский государственный университет. А 13 и 20 апреля передвижная станция крови будет ждать смолян у памятника Фёдору Коню на пересечении улиц Дзержинского и Октябрьской революции. В акции, организованной «Молодой Гвардией» совместно с Центром крови, примут участие студенты учебных заведений, а также все желающие. Сергей Муханов Смоленская газета ( подробнее )
Прокуратура провела проверки фармацевтических организаций, продающих лекарственные средства. Были выявлены факты превышения предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По результатам проверки возбуждено семь дел об административном правонарушении по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией". Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области: «Например, прокуратурой Заднепровского района Смоленска в аптечном пункте выявлены факты превышения предельных розничных надбавок на лекарственные препараты до 28,43 %. Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Десногорска, Смоленского и Краснинского района и Ленинского района Смоленска». Екатерина Левицкая ГТРК Смоленск ( подробнее )
Департаментом Смоленской области по здравоохранению в 2015 году в целях повышения уровня медицинского обслуживания населения и формирования положительного отношения жителей области к имиджу поликлиник организован конкурс на лучшую регистратуру поликлиники Смоленской области – «Поликлиника начинается с регистратуры». Мероприятие проводится в рамках проведения конкурса профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник 2015 года». Оценка работы регистратуры проводится жителями области в анонимной форме, путём заполнения анкеты в учреждении здравоохранения, оказывающем амбулаторно-поликлиническую помощь. Победителем конкурса станет поликлиника, получившая наибольшее количество положительных отзывов пациентов. Имеется возможность и электронного голосования на сайте департамента Смоленской области по здравоохранению (http://zdrav-dep.admin-smolensk.ru/). Игорь Красновский Смоленская газета ( подробнее )
И в Смоленске, и в регионе в целом произошло заметное снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей. Эпидпорог пока превышен лишь у дошкольников областного центра. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, на минувшей неделе в Смоленской области заболеваемость совокупного населения оказалась почти на треть ниже порогового уровня. По сравнению с аналогичным предыдущим периодом число подхвативших инфекцию уменьшилось на 18,3 процента. В областном центре уровень заболеваемости оказался еще ниже и по сравнению с предыдущей семидневкой также уменьшился. Правда, в Смоленске незначительное превышение эпидпорога зарегистрировали среди детей в возрасте от трех до шести лет. В столице региона приостанавливался учебный процесс в одной школе. В результате лабораторного обследования больных, обратившихся в поликлиники, выявили вирусы гриппа А (H3N2), В, а также возбудителей аденовирусной, коронавирусной, риновирусной, бокавирусной и РС-вирусной инфекций. Источник: ИА "Cобытия" ( подробнее )
Губернатор Алексей Островский подписал постановление администрации об установлении дополнительной меры соцподдержки врачей. По 100 тысяч рублей получат молодые медики со средним специальным образованием, прибывшие работать в фельдшерско-акушерские пункты в сельских поселениях региона. По 200 тысяч положено медикам с высшим образованием, решивших работать в медучреждениях городских округов и сельских поселений. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя департамента здравоохранения, один из молодых медиков, получивший в учебном заведении особенно востребованную в Смоленской области специальность и прибывший работать в регион, получит в этом году единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Рабочий путь ( подробнее )