
Комнатные растения не только украшают наши подоконники и радуют зимой цветами. Они увлажняют воздух, насыщают комнаты кислородом и создают идеальный микроклимат для всех, кто живет в доме. Однако есть среди жителей подоконников те, кого напрасно пустили в дом. Многим людям невдомек – почему болит голова и откуда берется хронически плохое самочувствие. Врачи разводят руками, и никто не подозревает, что виной всему – зеленый кустик в доме. Итак, какие комнатные растения могут принести вред здоровью, а какие – полезны? ( подробнее )
На свете существует много нарушений сна. Но самые часто встречаемые – невозможность уснуть вечером и невозможность проснуться утром. Многие жалуются на бессонницу – ритм жизни ускоряется, проблем и стрессов становится больше, что не может не привести к неврозоподобным состояниям. А один из признаков их – проблемы со сном. Не случайно во всем мире снотворные пользуются такой популярностью. Но снотворные – это путь в никуда – с их помощью разовые нарушения сна очень быстро превращаются в классическую бессонницу, когда без препаратов уже действительно не уснуть. Как обойтись без них и нормализовать сон самостоятельно? ( подробнее )
Перед важными экзаменами и сессиями каждый мечтает о волшебных препаратах, которые помогут запоминать гигантские объемы информации за ночь. Интернет пестрит предложениями «таблеток для улучшения работы мозга». Продавцы сомнительного товара обещают взлет творческих возможностей и феноменальную память. В то же время каждый из нас может обойтись без всяких волшебных таблеток и, тем не менее, значительно улучшить свои возможности. И помогут в этом всем известные продукты. Итак, чем кормить себя и своих чад, если предстоит напрячь мозг? ( подробнее )
Современная химия шагнула далеко вперед — теперь нас везде окружают в основном не природные материалы, а материалы, синтезированные человеком. Эйфория человечества по этому поводу прошла совсем недавно. Резкое увеличение количества аллергиков, появление различных новых заболеваний типа синдрома хронической усталости стали связывать именно с тем, что человека в доме окружают вещи, выделяющие вредные вещества. Где базируется враг и каких материалов стоит опасаться? ( подробнее )
Лишний вес считается причиной большинства болезней цивилизации. Общепризнанным фактом уже считается, что инфаркт, сахарный диабет, стенокардия, болезни сосудов являются следствием нездорового образа жизни и ожирения. И никого не смущает тот факт, что в реальности от сердечных приступов худые страдают наравне с людьми с пышными формами. Оказалось, все не так примитивно и однозначно, как хотелось бы считать диетологам и апологетам различных диет и здорового образа жизни. И лишний вес – это вовсе не десяток килограммов, отделяющих от анорексичной фигуры манекенщицы. Итак, посмотрим, насколько здоровье зависит от лишнего веса и что на самом деле влияет на здоровье. ( подробнее )
Лишний вес всегда связывают с огрехами питания и обжорством, а усталость — с напряженным ритмом жизни. Приступы необъяснимых страхов списывают на модные ныне панические атаки и вегето-сосудистую дистонию или же на психологические проблемы. Все это может быть правдой, а может быть признаком нарушения гормонального фона. И виной оказываются надпочечники. А что мы знаем о них и их роли в нашем психическом состоянии? И куда идти, если невролог и психолог не помогают? ( подробнее )
О пользе витаминов знают, наверное, все. С детства мы знаем, что лимоны содержат витамин С и помогают вылечить цингу и грипп; витамины нужны для того, чтобы защитить себя от простуд, и без них долгая жизнь просто невозможна. Но в последнее время эйфория от витаминов пошла на спад: появились сведения, что между витаминами, содержащимися в смородине, и витаминами из аптечной упаковки есть огромная разница. Так есть ли польза от приема синтетических витаминов? ( подробнее )
Подавляющее большинство людей время от времени страдает от боли в суставах. Это не удивительно, учитывая, что около 40% взрослого населения ощущают некоторый дискомфорт, оказывающий негативное влияние на качество их жизни. Врачи считают, что боль в суставах является одной из наибольших проблем со здоровьем во всем мире. Уровень затрат на лекарственные препараты, связанные с лечением этого заболевания, превышает тот, который тратится на терапию рака, заболеваний сердца и диабет. ( подробнее )
Если раньше педагоги и родители ломали копья вокруг телевизора, жарко обсуждая его полезное и вредное воздействие на ребенка, то теперь пришел черед компьютера. И точно так же, как 40 лет назад, одни во всех бедах и проблемах детей обвиняют компьютер, а другие столь же безапелляционно утверждают, что он не несет ничего страшного для здоровья и психики подрастающего поколения. Отличить мифы от правды становится все труднее. Рассмотрим подробнее ряд наиболее часто встречающихся утверждений и постараемся разобраться, где правда. ( подробнее )
Нужно ли принимать поливитамины? Достаточно ли питательных веществ поступают в организм вместе с пищей или полезные свойства еды значительно преувеличены? Результаты исследований показали, что человек, в среднем, ежедневно съедает один фрукт и несколько овощей. Этого количества недостаточно для насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Что касается детей, тут ситуация ещё более плачевная. Ученые установили, что каждый третий ребенок и подросток в возрасте 9-18 лет, не получает рекомендованной дозы кальция и витамина D. A2news.ru расскажет об основных положительных и отрицательных сторонах приема добавок. ( подробнее )